Аксессуар, о разнообразии которого вы не догадывались: 18 октября отмечается День галстука | Москва.ру

Аксессуар, о разнообразии которого вы не догадывались: 18 октября отмечается День галстука

Мужчина костюм бизнес В мире
Фото: pixabay

Ежегодно 18 октября отмечается Международный день галстука. У него нет статуса официального праздника, тем не менее это не отменяет его популярность в странах по всему миру. О том, как и когда в моду вошел галстук, о разновидностях модного аксессуара и интересных фактах — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Оказывается, некое подобие современного галстука существовало в Древнем Египте: он представлял собой кусок ткани правильной формы, который набрасывали на плечи для обозначения социального статуса. Похожие на галстук «повязки» носили и в Древнем Китае. Однако изобретателями галстука считаются древние римляне, завязанные узлом платки носили на шеях легионеры, чтобы доспехи не натирали кожу.

Тем не менее своей популярностью аксессуар обязан французскому королю Людовику XIV, который ввел его в общеевропейскую моду в 17 веке. При этом идею ему подали офицеры хорватской армии, явившиеся к королевскому двору в ярких шелковых платках. Спустя век платок с длинными концами стали называть галстуком, а во второй половине 19 века он уже стал напоминать современный вид: тогда галстук стягивали узлом под подбородком, а длинные концы свисали на крахмальную рубашку. Кроме того, у аксессуара не было бы столько поклонников, если бы в Англии ношению галстуков не отводили особое внимание, изобретая сотни методов завязывания.

Примечательно, что в 19 веке известный французский писатель Оноре де Бальзак посвятил этому элементу гардероба целую книгу под названием «Искусство ношения галстука».

Согласно исследованиям специалистов Кембриджского университета, проведенным на пороге 21 столетия, существует как минимум 85 способов завязывания галстука, для которых необходимо выполнить всего 9 движений. Однако позднее ученые из Швеции, разработав особую кодировку возможных действий в галстучных узлах, насчитали, что число вариантов может быть более 177 тысяч.

Галстуки. Фото: Pixabay.

От разнообразия представленных в современных магазинах галстуков может голова пойти кругом. Ведь существует несколько видов и подвидов галстука: классический («регат» и «виндзор»), бабочка, аскот, боло, пластрон, шарпей. Они различаются по длине, которая выбирается в соответствии с ростом. Кроме того, можно найти галстук из материала на любой вкус: твидовый, гренадиновый, атласный, шелковый, вязаный, жаккардовый, льняной, шерстяной, фетровый.

Галстук является частью не только мужского гардероба, но и женского. Более того, его можно использовать не только в деловом стиле, но и в стиле кэжуал (повседневном), на торжественных мероприятиях, во время игры в гольф. Осталось только выбрать из тысячи вариантов подходящий цвет, форму, материал и узел.

Рейтинг
Москва.ру