Covid-19 может вызвать шизофрению - ученые | Москва.ру

Covid-19 может вызвать шизофрению — ученые

Здоровье
Коронавирус. Фото: pixabay

Бразильские ученые выяснили, что коронавирус приводит к гибели нейронов в коре головного мозга не только у пациентов, перенесших болезнь в тяжелой форме, но и у тех, кому госпитализация не требовалась.

Специалисты считают, что Covid-19 может вызвать проявление шизофрении, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Исследователи выяснили, что вирус поражает астроциты – клетки, которые обеспечивают связь между нейронами и отвечают за их питание, — и приводит к существенным изменениям в коре головного мозга, вплоть до атрофии отдельных областей.

По данным ученых, они столкнулись со множеством пациентом, которые вылечились от коронавируса несколько месяцев назад, но до сих пор имеют симптомы неврологических нарушений: ухудшение памяти, головная боль, потеря вкуса и обоняния, сонливость, а иногда и судороги.

До этого сообщалось, что снизить риск заражения коронавирусом на 36% можно с помощью регулярного мытья рук с мылом. По данным специалистов Роспотребнадзора, эта мера профилактики остается ключевой в борьбе с вирусом, сообщили в пресс-службе организации.

Рейтинг
Москва.ру