Помощь фермерам от московских студентов - новый агроробот | Москва.ру

Помощь фермерам от московских студентов — новый агроробот

Интересно сейчас
Робот Siberian Tiger. Фото: misis.ru

Команда молодых инженеров и ученых НИТУ «МИСиС» разработала многофункционального робота-помощника для сельскохозяйственной сферы. Машина Siberian Tiger может провести комплексный мониторинг состояния растений, следить за поливом, сорняками и предсказывать время сбора урожая. Подробнее — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Согласно мировой статистике по ежегодным экономическим потерям, суммарно гибель урожая обходится государствам в более чем 70 миллиардов долларов США. Потери столь велики, так как происходит это примерно с третью всех посевов. Среди главных причин – вредители, болезни растительных культур и сорняки.

Минимизировать потери можно при своевременном мониторинге состояния посевов, но для этого требуются колоссальные человеческие ресурсы из-за огромных агроплощадей. Отсюда возникает необходимость использования автоматизированных систем. Правда у большинства из них есть ряд серьезных недостатков: узкая проходимость, ограничения по траекториям движения, недостаточная емкость аккумуляторов и низкая подъемная сила.

Георгий Бондарь. Фото: misis.ru

Именно решением перечисленных проблем озадачились студенты из НИТУ «МИСиС», НИЯУ МИФИ, МИРэА и МГТУ «Станкин». Сборная команда учащихся создала агроробота Siberian Tiger, который, по словам молодых разработчиков, практически по всем параметрам превосходит существующие аналоги.

Робот Siberian Tiger – это автономная машина с колесами, расположенными на четырех вертикальных осях, что позволяет перемещаться по всем векторам. При движении работает активная подвеска, поэтому неровности поверхности преодолеваются без особого труда. А благодаря солнечной батарее, генератору и большому литий-ионному аккумулятору робот может функционировать до 16 часов без подзарядки.

Установленные камеры проводят фотосъемку, фиксируют и детектирует проблемы, а результаты пересылаются пользователю в специальный бот.

Сельскохозяйственное поле. Фото: wikipedia.org

«Система управления работает как тело человека: есть «мозг», где идет обработка изображений, принимаются решения по движению, работают нейронные сети, учитываются значения с датчиков. И есть «спинной мозг»: у робота на каждой поворотной стойке есть микроконтроллер, который управляет драйверами двигателей, собирает информацию датчиков, а также управляет led-матрицами», — рассказывает студент НИТУ «МИСиС» Георгий Бондарь.

Первые испытания мини-версии робота проводились на опытных полях Тимирязевской академии. Тесты большой версии Siberian Tiger планируют проводить в конце октября 2020 года. Разработчики подчеркивают, что новый агрегатор можно применять не только в сельском хозяйстве, но и для городских нужд. Команда планирует создать промышленный образец робота и запустить процесс производства.

Рейтинг
Москва.ру