Черную дыру застали за превращением звезды в «спагетти» | Москва.ру

Черную дыру застали за превращением звезды в «спагетти»

Наука
Космос. Фото: pixabay.com

Астрономы увидели черную дыру, растянувшую звезду в узкую линию после того, как та приблизилась к ней на опасное расстояние. Оказалось, что дыра уничтожила звезду не целиком, а только сорвала с нее внешнюю оболочку.

Как передает научный журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, где появилась статья о явлении, привычное представление о черной дыре подтверждается в реальности. Так, простые обыватели привыкли думать, что черные дыры «проглатывают» звезды только в научной фантастике. Однако это не так.

«Мы впервые смогли проследить за тем, как сверхмассивная черная дыра разорвала на тонкие полоски примерно половину звезды, которая по размерам и массе похожа на Солнце», – рассказал один из авторов статьи Мэтт Николл.

Исследователи считают, что в галактиках находится одна, а возможно и несколько сверхмассивных черных дыр. Николлу и его коллегам впервые удалось рассмотреть первую стадию процесса, называемого «спагеттификацией». В ходе него звезда под действием притяжения черной дыры растягивается в множество узких лент.

Ранее Москва.ру сообщала о том, чем грозит ретроградный Марс и когда его ждать.

Рейтинг
Москва.ру