"Рот Фронт" наводнил Южное Чертаново приторной вонью и схлопотал "административку" | Москва.ру

«Рот Фронт» наводнил Южное Чертаново приторной вонью и схлопотал «административку»

Здоровье
Вид на Чертаново Южное. Фото предоставлено активистами.

Длившаяся почти год борьба жителей и активистов района Чертаново Южное против тошнотворно-приторной вони привела к маленькой, но пока еще не до конца осуществленной победе. Источник «ванильных» ароматов официально установлен — это ОАО «Рот Фронт», расположенное в промзоне «Бирюлево Западное», но к ликвидации запахов предприятие еще не приступило. Подробнее — в материале «Москва.ру».

В конце 2019 года жители района Чертаново Южное, проживающие на улицах Подольских курсантов, Дорожная, Россошанская и 3-й Дорожный проезд, стали жаловаться на неприятные «сладкие» и «удушливые» запахи. Ознакомившись с потенциальными источниками загрязнения воздуха в расположенной рядом промзоне «Бирюлево Западное», откуда часто доносятся разные неприятные запахи, они выяснили, что производителем «приторных» зловоний мог являться ОАО “Московский пищевой комбинат “Крекер”, филиал предприятия “Рот Фронт”, по адресу улица Мелитопольская, 8.

Тогда москвичи написали обращение по данному вопросу в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в ЮАО, в ответ на которое в декабре 2019 года им сообщили, что оснований для проведения проверки не имеется. Для этого необходимо было предоставить результаты лабораторных исследований, подтверждающие факт загрязнения воздуха, которые назначаются в ходе проверки, согласованной с прокуратурой.

В свою очередь, основание для такой проверки — причинение вреда или возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан. Тогда же москвичам сообщили, что на предприятии “Рот Фронт” была установлена новая линия по обработке какао-бобов, работающая в стадии опытно-промышленной эксплуатации.

После того, как в результате многочисленных обращений реакции на происходящее так и не удалось добиться, жители решили сами зафиксировать факт загрязнения воздуха.

«По нашим обращениям проводились выездные проверки по измерению содержания предельно-допустимых концентраций (ПДК) в пробах воздуха, однако результатов они не дали — загрязнения не были обнаружены», — рассказал экс-кандидат в депутаты Мосгордумы, житель Чертанова и активист Роман Юнеман.

Ответ из Департамента природопользования и охраны окружающей среды

Учитывая, что выездные проверки не помогли сдвинуть проблему с мертвой точки, было решено добиваться установки станции экомониторинга. К тому же шоколадная вонь — не единственная проблема в районе, так как кроме нее еще периодически появляется запах гари, в чем москвичи также подозревают промзону «Бирюлево Западное», где, по словам Романа, жгут мусор.

В результате лишь в сентябре 2020 года была установлена временная станция мониторинга воздуха. Добиться этого получилось с помощью депутата Мосгордумы Елены Янчук: на имя руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС) Антона Кульбачевского были направлены несколько депутатских запросов. Кроме того, жители продолжали активно звонить и оставлять обращения в «Мосэкомониторинг».

Роман Юнеман на фоне станции экомониторинга в Чертаново. Фото предоставлено Романом Юнеманом.

«Однако, увы, эта хорошая новость тоже не решила проблемы — при ближайшем выбросе стало ясно, что станция тоже не фиксирует превышений ПДК», — рассказывает Роман.

Данные станции экомониторинга в Южном Чертаново. Фото: скриншот с сайта Мосэкомониторинга

А шоколадная вонь тем временем все еще продолжает мучать жителей района. Об этом они периодически пишут в социальных сетях в районных группах.

Скриншот поста в группе «ЧЕРТАНОВО» во Вконтакте

Тем не менее в начале октября одна из жительниц Чертанова получила долгожданное письмо от ДПиООСа, в котором наконец-то подтвердился факт нарушений со стороны ОАО «Рот Фронт». Согласно полученной информации, источником неприятных запахов оказались те самые не так давно запущенные технологические процессы переработки какао-бобов.

В связи с этим предприятие было привлечено к административной ответственности по статье КоАП РФ №8.1 — «Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов». Жителям пообещали, что уже закупленное оборудование по очистке воздуха от ароматических соединений будет запущено в эксплуатацию в четвертом квартале 2020 года.

Ответ жительнице Чертаново из ДПиООС

В свою очередь, корреспондент интернет-газеты «Москва.ру» пыталась получить оперативный комментарий по данному вопросу. Однако в приемной ОАО «Рот Фронт» заявили, что оперативных комментариев не дают, на письменный запрос был направлен, однако пока ответ не пришел.

Тем временем жителям Чертанова остается только ждать и верить в то, что предприятие выполнит свое обещание и наконец-то перестанет «душить» их ароматами ванили. В противном случае они не намерены сдаваться и продолжат борьбу за чистый воздух в районе.

Рейтинг
Москва.ру