Набережные реки Яузы превратятся в один "Суперпарк" - почему это напрягает москвичей | Москва.ру

Набережные реки Яузы превратятся в один «Суперпарк» — почему это напрягает москвичей

ремонт стройка строительство набережная Город
Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Набережные реки Яузы хотят реконструировать. Согласно проекту «Суперпарк Яуза», вдоль реки должна появиться непрерывная зона отдыха площадью около 20 кв. км. Интернет-газета «Москва.ру» решила изучить проект, найти подводные камни и узнать стоимость такого преобразования.

Напомним, что ведомства, подконтрольные вице-мэру Максиму Ликсутову, получили наказ от столичного градоначальника Сергея Собянина составить своего рода реестр внешнего вида набережных. На втором этапе составить перечень предложений о том, как им вернуть привлекательность. Конечная цель наказа — сделать набережные (речь идет не только о тех, что вдоль Москвы-реки), точками притяжения.

На северо-востоке Москвы есть немало зон отдыха, считает главный столичный архитектор Сергей Кузнецов. Это позволит «Суперпарку» объединить парки вдоль реки Яузы в одну непрерывную зону отдыха.

Самые протяженные зоны рекреации расположились вдоль реки. В список вошли: ВДНХ, главный ботанический сад РАН, парк «Останкино», «Сокольники», «Сад будущего», парк «Акведук», нацпарк «Лосиный остров».

Каждую из них периодически развивают и благоустраивают, но по отдельности. Чтобы пешеходам было комфортно передвигаться от одной зоны к другой, им необходимо организовать удобные пути и веломаршруты.

яуза набережная суперпарк
Фото: Официальный сайт комплекса градостроительной политики и строительства Москвы

Кроме того, создатели проекта обещают восстановить пойму Яузы в зоне Ростокинской камвольно-отделочной фабрики. Также будут расширены переходные и велосипедные связи под проспектом Мира и построен мост, который должен связать «Сокольники» и «Лосиный остров».

Депутат Мосгордумы Михаил Тимонов сообщил в своем Telegram-канале, что недавно прошла встреча, посвященная подготовке к созданию архитектурной концепции набережных Яузы. На встречу пришли порядка 40 активистов и депутатов Богородского и Преображенского районов, а также Соколиной Горы.

«Радует, что Департамент Капремонта, выступающий заказчиком, впервые решил сначала поинтересоваться мнением жителей, и лишь потом предпринимать действия. Радует также, что встретившись за столом над картой, муниципальные депутаты из разных лагерей смогли взаимодействовать конструктивно», — отметил Тимонов.

яуза набережная суперпарк
Фото: Официальный сайт комплекса градостроительной политики и строительства Москвы

Тем не менее, не все так солнечно. Депутата настораживают сразу два аспекта. Первый: почему этот проект решили делать именно тогда, когда «коронакризис уменьшил доходную часть бюджета Москвы примерно на пятую часть».

«Второй — опасение, не превратится ли это в имитацию взаимодействия с жителями, в выпуск пара и повод сказать потом: «ну, вы же сами этого хотели!», — волнуется Михаил Тимонов.

Но вот информация о том, во сколько же обойдется Москве этот «Суперпарк», пока как будто бы держится в секрете. Депутат Михаил Тимонов, несмотря на то, что активно интересуется этим вопросом, все еще не знает, сколько будет стоить этот проект.

ремонт стройка строительство набережная
Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Помощник депутата Мосгордумы рассказала корреспонденту интернет-газеты «Москва.ру», что Тимонов ждет встречи с организаторами презентации этого проекта. Причем встреча должна была пройти еще две недели назад, но по каким-то неизвестным причинам откладывается.

Возможно, после встречи появятся ответы на эти вопросы и станет известна сумма, которая будет потрачена на создание «Суперпарка». Но пока ответов нет, отметила помощник депутата.

«Пока никаких подвижек относительно этой встречи нету. Поэтому когда будет — сказать в общем-то трудно, к сожалению», — заключила помощник депутата.

Остается только ждать встречи и, может, хоть тогда завеса денежной тайны наконец-то будет приоткрыта.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» рассказывала, сколько стоит очистка московских рек и кто этим занимается.

Рейтинг
Москва.ру