Собянин решил поднять пенсию москвичам, но только на 231 рубль | Москва.ру

Собянин решил поднять пенсию москвичам, но только на 231 рубль

Интересно сейчас
Пенсионеры в метро. Фото: "Москва.ру"/ Мария Добрыгина

Мэр Москвы Сергей Собянин решил поднять пенсионерам прожиточный минимум, но от прибавки у пожилых москвичей могут возникнуть разные эмоции: кому-то станет смешно, кто-то разозлиться, а кого-то 231 рубль и вовсе оскорбит. Подробнее — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

От имени градоначальника внесен на рассмотрение Московской городской думы в первоочередном порядке проект закона «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в городе Москве в целях определения региональной социальной доплаты к пенсии на 2021 год».

Пенсионерка. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Настоящий Закон в соответствии с п. 4 ст. 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в РФ» позволяет ежегодно устанавливать в столице величину прожиточного минимума пенсионера в целях определения региональной социальной доплаты к пенсии. Так, например, в прошлом году размер региональной социальной доплаты (РСД) к пенсии неработающим москвичам по закону Москвы от 30 октября 2019 года № 26 установил прожиточный минимум на уровне 12 578 рублей.

На 2021 год сумму поднимут, но обольщаться не стоит. Собянин поручил установить величину прожиточного минимума столичного пенсионера на следующий год в размере 12 809 рублей. Другими словами, пожилые неработающие люди будут получать в наступающем году всего на 231 рубль больше.

Согласно статистике, на 1 сентября текущего года региональную соцдоплату к пенсии до величины прожиточного минимума московского пенсионера получают 70 875 неработающих москвичей.

Пенсионеры в метро. Фото: «Москва.ру»/ Мария Добрыгина

У этого законопроекта, разумеется, есть свое финансово-экономическое обоснование. Так, средства на выплату региональной соцдоплаты к пенсии неработающим московским пенсионерам на 2021 год предусмотрены законопроектом Москвы о бюджете города на следующий год и плановый период 2022 и 2023 годов в рамках госпрограммы в размере 158,5 млрд. рублей.

Также не стоит забывать, что на пенсию ежегодно уходят тысячи жителей столицы. И среднегодовая прогнозная численность получателей в 2021 году достигнет 85 тысяч человек. Таким образом, если исходить из среднего размера доплаты до величины прожиточного минимума пенсионера (4 307 рублей), общие расходы на реализацию нового закона составят 4 393,1 млн рублей.

Банкоматы Альфабанк. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Рассчитывается это по следующей формуле: доплата в 4 307 рублей умножается на прогнозируемые 85 000 получателей. Получается почти 366,1 млн в месяц. Теперь осталось умножить эту цифру на 12 месяцев в году и получится, что общие расходы на реализацию указанного закона города Москвы составят 4 393,1 млн рублей. А каких-либо дополнительных расходов из бюджета города на реализацию законопроекта не потребуется.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала, что власти столицы выделили 284 млрд рублей на борьбу с коронавирусом. При этом уже было потрачено более 213 млрд рублей, а число ковид-инфицированных по-прежнему продолжает расти.

Рейтинг
Москва.ру