В Москве вводят новые ковид-ограничения, но собираются провести парад за 45 миллионов | Москва.ру

В Москве вводят новые ковид-ограничения, но собираются провести парад за 45 миллионов 

Марш в честь военного парада 1941 года. Фото: официальный сайт мэра Москвы mos.ru Интересно сейчас
Марш в честь военного парада 1941 года. Фото: официальный сайт мэра Москвы mos.ru

В столицу ворвалась вторая волна ковид-кошмара, мэр города Сергей Собянин вводит новые ограничительные меры. Но несмотря на ухудшающуюся эпидемиологическую обстановку, столичные власти собираются провести массовое мероприятие, посвященное 79-летию исторического парада 7 ноября 1941 года на Красной площади. Подробности — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Совсем недавно мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что ситуация с коронавирусом в столице становится все драматичнее. Повторные ограничительные меры были приняты в связи с ростом числа заболевших ковид-инфекцией. Работники возвращаются на удаленку, а школьники и пенсионеры должны соблюдать домашний режим.

Но, кажется, ограничения распространяются не на все. 5 октября на портале государственных закупок разместили тендер (закупка № 0173200022920000026)  на «Оказание услуг по организации и проведению мероприятий, посвященных 79-летию исторического парада 7 ноября 1941 года на Красной площади». Заказчиком выступает Комитет общественных связей и молодежной политики города Москвы. Стоимость контракта — 45 млн 840 тысяч 313 рублей. Проведение парада планируется с 26 октября по 8 ноября 2020 года.

Фото: скриншот с zakupki.gov.ru

Согласно техническому заданию, будет разработана концепция художественно-декоративного оформления Красной площади, с центральной конструкцией «7 ноября 1941» и 7 интерактивными зонами, объединенными единым сюжетом, а также тематической инсталляцией на Манежной площади.

Напомним, что в Москве за последние сутки выявили 3 323  случаев Covid-19. Общее число заразившихся коронавирусной инфекцией достигло 318 111 человек. За сутки от коронавируса выздоровел 1341 человек, всего с болезнью удалось справится 257 703 пациентам. Жертвами болезни за сутки в столице стали 55 человек, а общее количество умерших увеличилось до 5 497 человек.

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года был посвящен 24-й годовщине Октябрьской революции. Мероприятие проводилось во время Великой Отечественной войны и было призвано поднять боевой дух Красной армии и населения страны.

Тогда Иосиф Сталин обратился к защитникам с напутствием и благодарностью. Главнокомандующий сравнил 1941 год с тяжёлыми годами Гражданской войны и уверил, что Москва сможет выстоять перед захватчиком. Историки приравнивают парад 7 ноября к стратегической операции. Это мнение разделяют многие исследователи, которые отмечают, что по очевидным признакам это и была военная операция, которую характеризовало скрытое сосредоточение войск, а также шествие военной техники, снаряженной полным боекомплектом.

Артиллерийские части прибыли на Красную площадь прямо с огневых позиций и после парада отправились на фронт. Марш ветеранов ноябрьского парада 1941-го впервые прошёл в России в 2000 году.

Если проведение парада 79 лет назад, в тяжелые военные годы, было стратегической операцией, то возникает вопрос: с чем связано массовое мероприятие в условиях пандемии сегодня?

Рейтинг
Москва.ру