Ложные платежи и русофобская пропаганда - новости о Навальном к этому часу | Москва.ру

Ложные платежи и русофобская пропаганда — новости о Навальном к этому час

Общество
Алексей Навальный. Фото: instagram.com/navalny

Глава службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин считает, что Берлин что-то скрывает, а бывший канцлер Германии Герхард Шредер будет судиться со СМИ из-за интервью с оппозиционером Алексеем Навальным. Что известно о ситуации вокруг «отравления» блогера к этому часу — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Экс-канцлер Германии Герхард Шредер пригрозил судом за интервью с российским оппозиционером Алексеем Навальным. Бывший канцлер заявил, что примет юридические меры в отношении агентства Bild, которое опубликовало интервью с блогером.

Кадр из интервью Алексея Навального Юрию Дудю. Фото: youtube.com

Также в своем Twitter политик написал, что слова Навального о «тайных платежах от российских властей» ложные. И даже сам оппозиционер указал на бездоказательность своих обвинений. Bild опубликовало заявление, не спросив мнение Шредера. Теперь экс-канцлер считает, что издание нарушило его личные права, и хочет разбираться в суде.

В свою очередь Москва уже выслала несколько запросов по линии Генпрокуратуры РФ. Однако Берлин до сих пор их игнорирует. Подобное поведение дипломатов расценивается следующим образом: в деле Навального есть факты, о которых Россию не хотят извещать.

Такой позиции придерживается глава службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин. По его словам, если Германия молчит – значит, она что-то скрывает.

нарышкин
Сергей Нарышкин. Фото: Википедия

Кроме того, глава СВР прокомментировал и информацию о том, что за «отравлением» оппозиционера стоят российские спецслужбы. Нарышкин назвал такое заявление русофобской пропагандой.

Правоохранители продолжают проверку по делу якобы отравленного блогера. Следственные мероприятия были инициированы ГУ МВД РФ и, согласно информации, ложные минирования в аэропорту Омска сделали для того, чтобы помешать экстренной посадке самолета с российским оппозиционером.

Кроме того, сопровождающая Навального журналистка Марина Певчих не работает в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК). Но при досмотре перед отлетом в ФРГ у нее не было бутылки с водой из номера. В МВД считают, что Певчих купила воду уже в аэропорту.

А вот сотрудник ФБК Владлен Лось не захотел отвечать на вопросы об осмотре гостиничного номера блогера и о том, как забирали и перевозили его личные вещи.

Второй пост Алексея Навального после «отравления». Фото: PrtScr Instagram-аккаунт оппозиционера

Напоследок: Навальный все еще находится в Германии, но уже 8 октября записал свое первое видео с момента госпитализации. Оппозиционный политик заверил, что хочет вернуться в Россию. При этом блогер считает, что уголовное дело по факту его «отравления» не возбуждают только потому, что «этого не хочет заказчик».

Более ранние новости о ситуации с Алексеем Навальным можно найти здесь.

Рейтинг
Москва.ру