ЕС готовит новые санкции, а интервью Навального бьет рекорды по просмотрам - новости к этому часу | Москва.ру

ЕС готовит новые санкции, а интервью Навального бьет рекорды по просмотрам — новости к этому часу

В мире
Навальный. Фото: официальный Instagram Алексея Навального

Главы государств и ЕС обсуждают результаты доклада ОЗХО и грозят принятием новых санкций в отношении России, а первое видеоинтервью Алексея Навального посмотрели более 9 млн человек всего за один день. Что известно о ситуации вокруг отравления оппозиционного блогера к этому часу — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

7 октября в Бундестаге прошло обсуждение результатов анализов ОЗХО. Согласно заявлению организации, эксперты подтвердили наличие отравляющих веществ в крови Навального. Глава МИД ФРГ Хайко Маас, высказался по ситуации:

«Убеждены, это не может остаться без последствий. В ближайшие дни мы будем согласовывать общую реакцию совместно с партнерами по ЕС и ОЗХО. Ясно, что если обстоятельства не будут прояснены и не последует необходимая информация, то будут неизбежны целенаправленные и соразмерные санкции против ответственных с российской стороны», — заявил Маас.

Глава МИД также добавил, что это вопрос международного значения, поэтому при обсуждении ответных мер в рядах Евросоюза нужно сохранить сплоченность.

дмитрий песков
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Фото: Официальный сайт Кремля

Россия в свою очередь,  ждет ответа ОЗХО о направлении в РФ экспертов для взаимодействия в расследовании ситуации с Алексеем Навальным. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил о том, что представители Организации смогут увидеть в России «то, что потребуется».

«Мы сейчас ждем, и только после того, как ОЗХО отреагирует, тогда будет какое-то понимание того, что будет происходить», — сообщил Песков.

Ранее в ОЗХО подтвердили, что 1 октября было получено предложение РФ рассмотреть возможность направления экспертов организации для взаимодействия с российскими специалистами по инциденту с отравлением. Генеральный директор организации Фернандо Ариас ответил на этот запрос постоянному представителю РФ при ОЗХО письмом от 2 октября, где говорится о том, что «Технический секретариат готов предоставить необходимую экспертизу, а группа экспертов может быть направлена в короткие сроки».

Евросоюз. Фото: Twitter.com

Результаты доклада ОЗХО также обсуждались накануне в комитете британского парламента. Глава МИД Соединенного Королевства Доминик Рааб заявил о том, что Великобритания изучит отчет ОЗХО по инциденту и примет решение по поводу необходимости дополнительных мер в отношении РФ.

О возможных санкциях заявил также президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции в рамках саммита Украина — ЕС в Брюсселе.

«Я бы хотел, чтобы мы услышали детали от немецкой стороны, прежде всего. И тогда Украина будет готова присоединяться, я уверен, к санкциям международных партнеров», — заявил Зеленский.

Глава Евросовета Шарль Мишель также осудил предполагаемое «применение химического оружия» и сообщил, что данный вопрос будет обсуждаться на саммите Евросоюза 15-16 октября.

Кадр из интервью Алексея Навального Юрию Дудю. Фото: youtube.com

Не менее активно в мире обсуждается интервью Алексея Навального Юрию Дудю. За один день видео набрало 9,3 млн просмотров на YouTube. Российский оппозиционер рассказал  журналисту свою версию последних событий начиная с момента его перелета из Томска и дальнейшего пребывания в немецкой клинике.

Также блогер озвучил примерную сумму, во сколько ему обойдется лечение в клинике Charite. Стоимость доставки и лечения блогера в Германии составила 13,5 млн рублей.

Рейтинг
Москва.ру