Ученые соединили медицинскую маску с серебром и наделили ее антибактериальным эффектом | Москва.ру

Ученые соединили медицинскую маску с серебром и наделили ее антибактериальным эффектом 

Интересно сейчас
Антибактериальная маска. Фото: misis.ru

Новая разработка ученых НИТУ «МИСиС» позволит «наделить» тканевые медицинские маски антибактериальным эффектом благодаря пропитке изделий в растворе наночастиц серебра. Цена при этом подрастет всего на несколько копеек. Подробнее — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Медицинская маска стала одним из главных повседневных атрибутов, она используется во время передвижения на общественном транспорте, для похода в магазины, на прогулки и т.д.. В первую очередь маска защищает не того человека, который ее носит, а окружающих людей. Врачи надевают ее, чтобы сохранить стерильность в операционной, а уже заболевшие пациенты — чтобы никого не заразить.

Несмотря на то, что тканевые маски препятствуют проникновению определенной части загрязнений, все же они слабо защищают  организм от патогенов (микроорганизмов). Ученые решили эту проблему с помощью дополнительной обработки масок, которая дает изделию бактерицидное свойство.

Человек в антибактериальной маске. Фото: misis.ru

Исследователи НИТУ «МИСиС» разработали и запатентовали технологию создания в тканевых масках антибактериальной мембраны из наночастиц серебра. Подобный раствор обладает бактерицидными свойствами и при взаимодействии с клетками микроорганизмов разрушает их оболочку.

Чтобы «наделить» маски наночастицами металла, в стеклянную емкость с прозрачной жидкостью погружается тонкая пластина из чистого серебра, над которой закрепляется сетка-контейнер с масками. Затем включается лазер на парах меди, и происходит интенсивное воздействие на пластину. От серебра начинают отделяться наночастицы, которые поднимаются вверх и оседают в ворсинках масок. После изделия просушиваются, и получается конечный продукт – маска с защитным антибактериальным барьером.

Лаборатория НИТУ «МИСиС». Фото: misis.ru

«Ранее исследователи из Швейцарии и Израиля также работали над получением медицинских масок, покрытых наночастицами серебра. Однако в их случае применялось ультразвуковое воздействие, и в конечном счете наночастицы собирались в довольно крупные скопления, что менее эффективно с точки зрения антибактериального воздействия. Наш способ позволяет распределять наночастицы равномерно за более короткий период времени, плюс технологически это менее затратно. Себестоимость такой маски будет всего на несколько копеек выше обычной тканевой», – комментирует доцент кафедры инжиниринга технологического оборудования Валерий Жариков.

По словам ученых, работа в данном направлении будет продолжаться: например, можно испытать метод с наночастицами золота, палладия и платины – материалов, также обладающих бактерицидными свойствами.

За минувшие сутки коронавирусной инфекцией в Москве заболели 3 323 человека. Общее число инфицированных в столице тем временем возросло до 318 111 пациентов.

Рейтинг
Москва.ру