За пять лет промкомплексы Москвы получили льготы на 4,4 млрд рублей — Ефимов | Москва.ру

За пять лет промкомплексы Москвы получили льготы на 4,4 млрд рублей — Ефимов

Бизнес
Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов. Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы

С момента начала присвоения столичным компаниям статуса промышленного комплекса его получили 56 предприятий. За счет налоговых преференций компании сэкономили 4,4 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«За пять лет статус промышленного комплекса был присвоен 56 компаниям, где работают почти 65 тысяч человек. Благодаря поддержке города общая экономия на налогах всех столичных промкомплексов достигла 4,4 млрд рублей. Сэкономленные средства позволяют компаниям развивать свое производство, улучшать условия труда, осваивать новые технологии или рынки сбыта. Так, с 2016 года совокупный объем инвестиций промкомплексов города превысил 33,2 млрд рублей», — отметил вице-мэр.

Подобная системная поддержка городом столичной промышленности положительно влияет на бизнес-климат Москвы, создавая возможность для расширения производства, освоения новых рынков, как отечественных, так и зарубежных.

При этом на долю обрабатывающей промышленности в структуре валового регионального продукта приходится 16,2%, а московский индекс промышленного производства по этим отраслям за январь-август текущего года составил 104,8%.

Руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров отметил, что в 2020 году статус промкомплекса был присвоен еще трем предприятиям. 56-м по счету стал и самый молодой комплекс — московский завод измерительных приборов «Вика Мера».

«Данный статус помог снизить ставку регионального налога на прибыль до 12,5%, также сократить налоги на землю и имущество. Ранее в этом году в список промкомплексов вошли еще два столичных предприятия: производитель огнеупорных материалов и керамических фильтрующих элементов «Бакор», а также разработчик и поставщик комплектующих для фронтовой авиации компания «Регион», — добавил Прохоров.

При этом общий объем инвестиций трех новых промкомплексов в промышленность Москвы за предыдущие пять лет составляет более 3,3 млрд рублей.

Ранее Владимир Ефимов сообщал, что в конце 2019 года в Москве набрала обороты тенденция заключать контракты жизненного цикла (КЖЦ) в сфере здравоохранения. С тех пор в столице оформлены контакты на поставку и обслуживание медицинского оборудования для городских учреждений на сумму более чем 31 млрд рублей, партнерами города стали такие крупные производители как Philips, Siemens, GE, Canon.

Рейтинг
Москва.ру