За год объем контрактов жизненного цикла в здравоохранении превысил 31 млрд рублей — Ефимов | Москва.ру

За год объем контрактов жизненного цикла в здравоохранении превысил 31 млрд рублей — Ефимов

Бизнес
Владимир Ефимов. Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

В конце 2019 года в Москве набрала обороты тенденция заключать контракты жизненного цикла (КЖЦ) в сфере здравоохранения. С тех пор в столице оформлены контакты на поставку и обслуживание медицинского оборудования для городских учреждений на сумму более чем 31 млрд рублей, партнерами города стали такие крупные производители как Philips, Siemens, GE, Canon. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Как отметил вице-мэр, такие контракты дают возможность получить наилучшее соотношение цены и качества оборудования. Кроме того, они предусматривают сервисное обслуживание производителем. Таким образом, КЖЦ означают не только получение товара, но и гарантию его работоспособности в течение всего времени эксплуатации.

«КЖЦ уже доказали свою эффективность в транспортной сфере и ЖКХ, и с прошлого года мы начали заключать такие контракты в здравоохранении. Совокупный объем КЖЦ Москвы сегодня составляет порядка 515 млрд рублей, из них в медицине более 31 млрд рублей», — пояснил Владимир Ефимов.

По словам вице-мэра Анастасии Раковой, столица продолжает реализовывать программы закупки медоборудования по КЖЦ. Сейчас идет второй этап, в его рамках уже объявлены или состоялись закупки по заключению контрактов на маммографы и цифровые рентген-аппараты. При этом по завершимся закупкам первоначальная центра контракта снизилась в среднем на 47%.

«Благодаря КЖЦ в здравоохранении столица получит современное оборудование с 10-летним сервисом от производителей, которые имеют не только производственные мощности, но и релевантный опыт по сервису. Как показали итоги конкурсов, на каждый лот было подано от 2 до 7 предложений от разных производителей медоборудования. Конкуренция позволила значительно снизить цену договора. Максимальное снижение на торгах доходило до 70%», — добавила Ракова.

Установленные технические требования достаточно высокие, им отвечает самое современное медоборудование.

Руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров добавил, что в столице проводятся торги на закупку медоборудования совместно с другими регионами.

«Такая кооперация заказчиков на межрегиональном уровне позволяет не только приобретать оборудование на 50% дешевле по сравнению с начальной ценой, но и получать возможность подписывать договоры непосредственно с производителями медоборудования, которые несут ответственность не только за его поставку, но и за работоспособность», — пояснил Прохоров.

КЖЦ предусматривают приобретение товара с дальнейшим обслуживанием и ремонтом со стороны поставщика в период эксплуатации товара. Такие контракты также позволяют снизить начальную цену оборудования.

Ранее Владимир Ефимов сообщал, что бюджет Москвы на следующий год будет дефицитным, город впервые за 10 лет будет выходить на рынок заимствований. При этом объем доходов и расходов останется на уровне прошлого года.

Рейтинг
Москва.ру