Биологи предупредили о распространении нового штамма скарлатины | Москва.ру

Биологи предупредили о распространении нового штамма скарлатины

кровь, медицина Наука
Кровь. Фото: pixabay

Биологи выяснили, что вспышки скарлатины в Великобритании и Австралии вызваны новым штаммом стрептококка группы А.

К 1940-м годам, с появлением антибиотиков, инфекцию скарлатины практически ликвидировали, однако в 2014-м году медики зафиксировали новую вспышку инфекции в Великобритании, а теперь – и в Австралии.

Результаты исследования опубликовали в журнале Nature Communications. Результаты нового генетического исследования объяснило, как патогену, который считался побежденным, удалось возродиться.

Исследователи изучили гены нового стрептококка группы А из Северо-Восточной Азии и охарактеризовали множество его суперантигенов. Среди них ученые нашли неизвестный ранее суперантиген, который, по мнению ученых, дает микробам «умный» способ проникновения.

До этого сообщалось, что исследователи из Университета Аризоны выяснили, что COVID-19 вполне себе может облегчать боль.

Такое действие, как предполагают ученые, оказывает S-белок. Он отвечает за проникновение вируса в клетки организма, передает журнал Pain

Ранее также стало известно, что в этом году Нобелевскую премию по химии впервые в истории получили сразу две женщины — Дженнифер Дудна из США и Эмманюэль Шарпантье из Франции. Премия была присуждена за развитие метода редактирования генома. Генеральный секретарь Шведской королевской академии наук Горан Ханссон рассказал, что лауреатами премии по химии в этом году стали авторы нового метода редактирования генома.

Дженнифер Дудна и Эмманюэль Шарпантье разработали так называемые «генетические ножницы», что представляет собой «инструмент перезаписи кода жизни».

Рейтинг
Москва.ру