Две недели ушло у главы Волоколамска на устранение сбоя в системе экомониторинга по "Ядрово"  | Москва.ру

Две недели ушло у главы Волоколамска на устранение сбоя в системе экомониторинга по «Ядрово» 

Здоровье
Волоколамск. Фото: Википедия

Спустя две недели, после письма от жителей в администрацию Волоколамского городского округа, а также звонков и обращений интернет-газеты «Москва.ру» в пресс-службу администрации, на ее сайте появились недавно заблокированные данные со станций экомониторинга, которые установлены неподалеку от скандально известного полигона «Ядрово». При этом, несмотря на жалобы жителей на двухнедельную вонь, появившиеся показания опередили качество воздуха «хорошим».

Полигон «Ядрово». Фото предоставлено активистами.

Напомним, что полигон «Ядрово» находится в 2 километрах от Волоколамска. В 2018 году после того, как произошел самый крупный выброс свалочного газа и многие люди обратились в больницу с отравлениями, начались митинги за его закрытие. В результате полигон перестал принимать мусор. Однако был открыт новый участок рядом со старым, на который и по сей день сваливают мусор. В конце 2018 года губернатор Подмосковья Андрей Воробьев пообещал закрыть полигон к концу 2020 года.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» писала о том, что в начале 20-х чисел сентября жители Волоколамска обнаружили, что доступ к информации о загрязнению воздуха, поступающей на установленные вблизи полигона станции экомониторинга, заблокирован. Жители и активисты, борющиеся против негативного воздействия свалки на здоровье, использовали эти данные, прилагая их ко всем официальным обращениям в органы власти по данной проблеме. В связи с этим, утраченный доступ весьма обеспокоил их.

Станция экомониторинга в Волоколамске. Фото предоставлено местной жительницей Еленой Смирновой.

Активисты связывали это с блокировкой со стороны администрации и, в частности, советника главы Волоколамска Артема Любимова, через логин и пароль которого они регулярно получали доступ для ознакомления с данными. Как рассказала местная жительница Елена Смирнова, последние две недели ветер как раз был на город, воняло со свалки и днем, и ночью.

6 октября в пресс-службе администрации Волоколамска корреспонденту интернет-газеты «Москва.ру» пояснили, что в системе станции экомониторинга произошел сбой, из-за которого пришлось ее переустановить, а вопрос находится на контроле у главы Волоколамского городского округа Михаила Сылки. Однако как давно он занимается ситуацией и когда будет решен данный вопрос, не уточнили.

7 октября Михаил Сылка сообщил жителям, что 8 октября данные появятся на сайте администрации в открытом доступе. Однако до 15.00 никакой информации не было. В связи с этим корреспондент-интернет газеты «Москва.ру» снова обратилась с запросом в пресс-службу. Ответ не пришел, но уже через 15 минут жители сообщили, что данные появились. При этом, согласно показателям, качество воздуха оценивается как «хорошее».

Скриншот данных с поста экомониторинга возле полигона «Ядрово».

Однако жители вновь были вынуждены обратиться к главе администрации, так как данные появились не в полном объеме, потому что станции контролирую не один параметр. Они контролируют концентрацию таких веществ, как оксид углерода, оксид азота, аммиак и сероводород и передают данные в электронном виде тем, у кого есть доступ. Тем не менее вопрос пока остался без ответа. Кроме того, пока еще не последовало ответа на официальный запрос жителей в администрацию с просьбой создать отдельную учетную запись для активиста Дмитрия Ткаченко и экологической комиссии Совета депутатов.

Рейтинг
Москва.ру