Невозможно вылечить, но можно помочь - 7 октября отмечается Всемирный день ДЦП | Москва.ру

Невозможно вылечить, но можно помочь — 7 октября отмечается Всемирный день ДЦП

Ребенок. Фото: pixabay.com В мире
Ребенок. Фото: pixabay.com

Международный день детского церебрального паралича (ДЦП) проходит ежегодно в первую среду октября. Его целью является привлечение внимания к проблемам людей с ДЦП. В 2020 году он выпал на 7 октября. О происхождении дня, заболевании и акциях, приуроченных к этому дню в России, — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Инициатива учредить Всемирный день церебрального паралича появилась в 2012 году с подачи австралийской и американской организаций Cerebral Palsy Alliance и United Cerebral Palsy. Позднее к ним присоединились более 250 организаций из 50 стран мира, которые занимаются данной проблемой. С каждым годом ей уделяется все больше внимания, растет число людей, организаций и компаний, которые участвуют в акциях и мероприятиях, посвященных этому дню.

Детский церебральный паралич (ДЦП) — группа нарушений развития моторики и поддержания позы из-за повреждения или аномалии развивающегося головного мозга у плода, новорожденного или ребенка в первых годы после рождения.

У 30—50 % людей с ДЦП наблюдается нарушение интеллекта. У детей также есть проблемы с речью, зрением, слухом, судороги и неспособность ориентироваться в пространстве. Это ненаследственное и непрогрессирующее заболевание. Из 1000 детей 2 рождаются с ДЦП.

Причинами ДЦП могут быть кислородное голодание мозга, травмы и инфекции мозга, внутриутробная инфекция, преждевременная отслойка плаценты. Кроме того, риск заболевания есть у недоношенных и детей с низкой массой тела при рождении, детей от многоплодной беременности.

По статистике, 17 миллионов человек в мире страдают от ДЦП. Церебральный паралич является наиболее распространенной причиной инвалидности в детском возрасте. В России тысячи детей с церебральным параличом нуждаются в физической и логопедической реабилитации. Для них каждое движение — это невероятное усилие и преодоление себя.

Детям с ДЦП крайне сложно писать. Раз в год сотни компаний участвуют в акции, появившейся по инициативе проекта «Доброшрифт» и благотворительного фонда «Подарок ангелу». Они меняют привычный шрифт своих названий на особенный, буквы которого придумали 33 ребенка-подопечных фонда. В свою очередь, дизайнеры помогли оформить это в отдельный вид шрифта, который символизирует поддержку детей с ДЦП.

Алфавит и набор цифр, напечатанные шрифтом «Доброшрифт». Фото: Википедия

Целью акции является помочь 500 детям с ДЦП и собрать средства в фонд «Подарок ангелу» на программы комплексной реабилитации, специализированную мебель и оборудование. В 2019 году благодаря акции удалось собрать 16 миллионов рублей и оказать помощь 241 ребенку.

Измененный шрифт на здании Росбанка. Фото: «Москва.ру»/Елизавета Левина

День церебрального паралича — это напоминание о проблемах особенных детей, которые не выбирали такой сложный путь. Каждый из них имеет право на уважение, заботу и любовь, хотя зачастую такие дети растут без родителей. Вылечить ребенка с ДЦП невозможно, однако ему можно помочь путем оказания реабилитации. Любой человек может поддержать детей с ДЦП, купив товары с особенными шрифтом или сделав пожертвование.

Рейтинг
Москва.ру