Нобелевская премия по физике присуждена ученым за исследование черных дыр | Москва.ру

Нобелевская премия по физике присуждена ученым за исследование черных дыр

Наука
Черная дыра. Фото: Twitter.com

Лауреатами Нобелевской премии по физике в 2020 году стали Роджер Пенроуз, Рейнхард Генцель и Андреа Гез. Они занимались исследованием черных дыр, говорится 6 октября в официальном Twitter-аккаунте Нобелевской премии.

Уточняется, что британский физик и математик Роджер Пенроуз получил награду за открытие того, что свойства черных дыр подтверждают Общую теорию относительности, выведенную Альбертом Эйнштейном. В свою очередь немецкий астрофизик Рейнхард Генцель и американский астроном Андреа Гез получили премию за то, что обнаружили сверхмассивный компактный объект в центре Галактики.

Отметим, что ученые рассматривают четыре варианта возникновения черных дыр, два из которых реалистичные и два гипотетических. К первым относят гравитационный коллапс достаточно массивной звезды и коллапс центральной части Галактики или протогалактического газа. Ко вторым относятся формирование черных дыр сразу после Большого Взрыва и возникновение в ядерных реакциях высоких энергий.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что британские ученые Майкл Хоутон, Харви Альтер и Чарльз Райс стали обладателями Нобелевской премии по медицине и физиологии в 2020 году. Премию присудили за исследования вируса гепатита С.

Рейтинг
Москва.ру