Надвигающийся пропускной режим и штрафные санкции в столице. Covid-дайджест за 5 октября | Москва.ру

Надвигающийся пропускной режим и штрафные санкции в столице. Covid-дайджест за 5 октября

медицинская маска, перчатки, сизы, коронавирус Здоровье
Фото: "Москва.ру"/Анастасия Кулипанова

В Москве снова могут ввести пропускной режим и самоизоляцию из-за коронавируса. Тем временем в связи с ростом суточного числа инфицированных в столице прошли «карательные» рейды, ряд компаний, не соблюдающих предписанный масочный режим, были оштрафованы. Главные новости за 5 октября в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

За сутки в России зарегистрировали Covid-19 у 10 888 человек в 85 регионах. В стране подтверждено уже 1 225 889 случаев заражения коронавирусом. Всего по стране за сутки от инфекции вылечились 3 181 человек, а общее число выздоровевших составило 982 324 человека. 117 пациентов скончались за сутки. За все время пандемии коронавируса в России умерли 21 475 человек.

Данные по коронавирусу 5 октября. Фото: Стопкоронавирус.рф

В Совфеде не исключают закрытие границ и сокращение полетов в целом из-за ухудшения эпидемиологической обстановки. Однако в оперштабе заверили, что Россия не планирует закрывать границы. Кроме того, по словам сенатора Рязанского, всеобщая самоизоляция также не будет повторно вводиться.

В Москве за последние сутки выявили 3 537 случаев Covid-19, из них 771 человек был госпитализирован, 251 пациент — подключен к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Общее число подхвативших в столице болезнь составляет более 307 тысяч человек. За сутки от коронавируса выздоровели 913 пациентов, всего с инфекцией удалось справится 253 944 пациентам. Жертвами коронавирусной инфекции за сутки стали 27 человек, а общее количество умерших увеличилось до 5 370 человек.

Данные по коронавирусу в Москве на 5 октября. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

Власти Москвы прорабатывают разные сценарии по ужесточению мер по борьбе с коронавирусом в столице. Не исключено, что в городе снова будет введен пропускной режим и самоизоляция в случае ухудшения эпидемиологической ситуации. По данным источников «Ведомостей», всех посадят на самоизоляцию в течение двух недель. Тем временем в столице в связи с увеличением суточного числа зараженных коронавирусом открываются два резервных госпиталя в конгрессно-выставочном центре «Сокольники» и в ледовом дворце «Крылатское».

Пробки в Москве после объявленной очередной самоизоляции снизились до 5 баллов при обычных 7 баллах к концу рабочего дня. В первый день выхода на удаленку центр столицы заметно опустел. Напомним, что мэр Москвы Сергей Собянин обязал все компании с 5 октября перевести на удаленку 30% сотрудников.

«Карательные» меры за несоблюдение масочного режима коснулись ряда столичных компаний. Так, «Райффайзенбанк» получил штраф в 300 тысяч. Специалисты Роспотребнадзора выявили нарушения мер профилактики коронавируса в ночном клубе Gipsy. Заведению грозит штраф до 500 тысяч рублей или приостановка деятельности на 90 дней. Еще одной «жертвой» штрафных мер стал автосалон BMW на севере Москвы, ему грозит штраф до 300 тысяч рублей. Нарушения масочно-перчаточного режима нашли в Концертном зале имени Чайковского и Центральном детском магазине на Лубянке.

Рейтинг
Москва.ру