Праздник изобретателей сооружений - 5 октября отмечается Всемирный день архитектуры | Москва.ру

Праздник изобретателей сооружений — 5 октября отмечается Всемирный день архитектуры

Дом Товарищества Депре, mos.ru В мире
Дом Товарищества Депре, mos.ru

В первый понедельник октября свой профессиональный праздник отмечают архитекторы. В 2020 году он выпал на 5 октября. Подробнее о происхождении даты и особенностях празднования в России  — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Идея праздновать Всемирный день архитектуры была предложена Международным союзом архитекторов (МСА), который включает в себя около ста страновых секций и членами которого являются более миллиона архитекторов со всего мира. Несмотря на то, что сам союз был образован еще в 1940-е годы, инициатива отмечать профессиональный праздник родилась лишь в 1985 году. При этом тогда было решено отмечать его в первый понедельник июля.

Однако спустя более чем 10 лет Международный союз архитекторов принял решение перенести дату на первый понедельник октября, так как в этот день в рамках ООН отмечается Всемирный день жилища (Всемирный день Хабибат). Каждые три года МСА проводит Всемирные конгрессы, на которые съезжаются архитекторы со всего мира, проводятся выставки, лекции и семинары на тему актуальных вопросов в сфере архитектуры. Летом 2020 года конгресс должен был пройти Рио-де-Жанейро, однако из-за пандемии коронавируса его пришлось перенести на 2021 год. Главной темой конгресса станет многообразие архитектуры 21 века.

В России в рамках празднования Всемирного дня архитектора принято присваивать высшее почетное звание за выдающиеся заслуги в области архитектуры и зодчества — «Народный архитектор Российской Федерации». Обычно в преддверии праздника президент издает указ о присвоении звания. Так, в 2019 году «народным архитектором» стал президент Союза архитекторов России и генеральный директор Центрального Дома архитектора Николай Шумаков.

Архитектор Николай Шумаков. Фото: Википедия.
Рейтинг
Москва.ру