Власти Москвы обеспечат проднаборами только льготные категории школьников во время каникул | Москва.ру

Власти Москвы обеспечат проднаборами только льготные категории школьников во время каникул

Коронавирус
Школа в Москве. Фото: "Москва.ру/Елизавета Левина

В Москве стартует выдача продуктовых наборов для школьников во время незапланированных каникул, объявленных в связи с угрозой второй волны коронавирусной инфекции. Но получить их смогут далеко не все дети, а только определенные категории учащихся.

По распоряжению Департамента образования и науки города Москвы от 29 сентября текущего года, в период осенних каникул с 5 по 18 октября устанавливается выдача продуктовых наборов обучающимся, которые имеют право на получение двухразового бесплатного питания. При этом перечень категорий лиц, которым это право предоставляется, устанавливается Приказом Департамента от 30 декабря 2010 года №2168 «Об организации питания обучающихся, воспитанников и студентов государственных образовательных учреждений системы Департамента образования города Москвы».

Так, согласно документу, за счет городского бюджета двухразовым горячим питанием, в том числе и проднаборами во время объявленных каникул, будут обеспечены дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети-сироты и те, кто остался без попечения родителей или законных представителей, а также дети из приемных семей и находящиеся под попечительством. Кроме того, в этот список включены дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья, учащиеся, имеющие родителей-инвалидов 1 или 2 группы и дети, получающие пенсию по потере кормильца.

Как уточняется в статье 2.5. Приказа, питанием за счет средств бюджета столицы также будут обеспечены обучающиеся в специальных (коррекционных) общеобразовательных школах (в том числе начальные школы и детские сады), средних общеобразовательных учреждениях «Школа надомного обучения» и Центре психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков.

Примечательно, что для остальных школьников, не входящих в льготную категорию, документ предусматривает лишь обеспечение одноразовым питанием. Для учащихся 1-4 классов это завтрак, а для старших классов и студентов учреждений среднего профессионального образования – обед. Однако эти категории учащихся лишены права получения бесплатных продуктовых наборов, выдача которых, по предварительной информации, начнется с 6 октября.

Как ранее в интервью уточнила заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова, во время незапланированных осенних каникул, необходимость которых вызвана опасностью второй волны коронавируса, проднаборы действительно смогут получать школьники из семей, которые относятся к льготным категориям, а забрать их можно будет непосредственно в школе.

Таким образом, власти Москвы будут «выборочно» кормить детей за счет бюджета, а те школьники, которые не входят в список указанных Департаментом образования категорий, останутся без положенных им пайков.

В связи с этим возникает закономерный вопрос о таком странном отборе, ведь, согласно поручению президента РФ Владимира Путина, бесплатным горячим питанием должны быть обеспечены абсолютно все ученики младших классов в российских школах, но по факту продуктовые наборы смогут получить только льготные категории московских школьников.

Рейтинг
Москва.ру