Ученые нашли способ уничтожать белок, запускающий рак | Москва.ру

Ученые нашли способ уничтожать белок, запускающий рак

Здоровье
Лаборатория НИТУ "МИСиС". Фото: misis.ru

Ученые обнаружили способ более эффективной стратегии борьбы с раковыми опухолями. До сих пор при лечении рака врачи пытались блокировать активность белка, влияющего на рост опухолей. Но в экспериментальной терапии данный белок будет измельчаться словно в шредере. Подробнее в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Рак является общим термином для большой группы болезней, которые могут поражать любую часть тела злокачественными опухолями. Характерным признаком заболевания считается появление аномальных клеток, которые быстро разрастаются за пределы своих обычных границ и способны проникать и распространяться в другие органы тела. Этот процесс называется метастазированием, который зачастую и приводит к летальному исходу пациента.

Лаборатория. Фото: www.sobyanin.ru

Развитие опухолей обычно запускается онкогенными белками (гены стимулирующие новообразования) и наиболее распространенным лечением в мире является блокировка их функции, как правило, с помощью специальных препаратов. Однако ингибиторы (подавляющие вещества) разработаны только для ограниченного количества белков. По этой причине ученые проводили исследования на предмет универсального метода борьбы с онкогенами.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2018 году от заболевания умерли 9,6 млн человек. Рак становится причиной практически каждой шестой смерти в мире.

Профессора Вюрцбургского университета в Германии стали изучать новый фон проблемы — вещество под названием protac, которое вместо подавления опасных белков полностью их уничтожает.

Лаборатория НИТУ «МИСиС». Фото: misis.ru

Protac действует как шредер: он измельчает онкогенные белки до тех пор, пока от них ничего не остается. На данный момент ученым предстоит клинически оценить перспективы нового метода лечения. Многообещающие результаты экспериментов будут продолжены на животных, после чего можно будет делать дальнейшие выводы относительно терапии для онкобольных людей.

В 2017 году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию «Профилактика рака и борьба с ним в контексте комплексного подхода» (WHA70.12), в которой призвала правительства и ВОЗ к ускорению действий, направленных на достижение целей по снижению уровней преждевременной смертности от рака, указанных в Глобальном плане действий и в Повестке дня ООН, на период до 2030 года.

Около 70% случаев смерти от рака происходит в странах с низким и средним уровнем дохода. И только в одной из пяти таких стран есть данные, необходимые для разработки политики в области онкологических заболеваний.

Рейтинг
Москва.ру