В 2020 году столичные производители открыли новые рынки экспорта - Ефимов | Москва.ру

В 2020 году столичные производители открыли новые рынки экспорта — Ефимов

Бизнес
Владимир Ефимов. Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Московские компании осваивают новые рынки сбыта: в 2020 году среди них появились Реюньон, Гондурас, Багамы, Новая Каледония и Барбадос. За полгода по данным направлениям они экспортировали товары почти на 110 тысяч долларов. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Владимир Ефимов рассказал, что компании Москвы активно устанавливают внешнеэкономические связи и выходят на новые рынки сбыта товаров. За полгода им удалось увеличить экспорт на 110 тысяч долларов за счет стран Центральной и Южной Америки, Франции и островных государств, которые закупили комплектующие для авто, красители, световое оборудование, компьютеры, бумажные изделия и картон. Экспортеры также наладили поставки в Кюрасао, Западную Сахару и Арубу.

Больше всего товаров столичным производителям удалось направить в заморский регион Франции Реюньон, сумма от экспорта составила 64 тысячи долларов. На втором месте — Республика Гондурас, объем поставок составил более 39 тысяч долларов. Замкнули тройку лидеров Багамы с объемом экспорта 5 тысяч долларов.

Как отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин, в 2020 году малые и средние производства открыли для себя 8 новых рынков, а среди популярных товаров оказались шины, красители с повышенным содержанием диоксида титана и черный чай.

Кроме того, удалось расширить перечень экспортных товаров с постоянными партнерами. К примеру, в Кот-д’Ивуар и Эфиопию отправились вакцины для профилактики простудных заболеваний, а Исландия и Бахрейн впервые получили продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности.

При этом, по словам руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александра Прохорова, содействие компаниям-экспортерам в столице оказывает Центр «Моспром». Он способствует изучению новых рынков сбыта и организовывает бизнес-миссии. Поддержку оказывает также Московский экспортный центр: там занимаются подготовкой документов на получение субсидий и грантов, предоставляют бесплатные аккаунты на международных маркетплейсах, проводят персональные аналитические исследования зарубежных рынков и ищут потенциальных покупателей по запросам клиентов.

Ранее Владимир Ефимов рассказал, что Москва заняла 70 место в рейтинге научных городов Nature Index.

Рейтинг
Москва.ру