Москва заняла 70 место в рейтинге научных городов Nature Index - Ефимов | Москва.ру

Москва заняла 70 место в рейтинге научных городов Nature Index — Ефимов

Бизнес
Владимир Ефимов. Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Столица не сдала свои позиции в рейтинге научных городов Nature Index 2020 Science Cities и в 2020 году заняла 70 место из 200. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Как пояснил Владимир Ефимов, рейтинг британского издательского дома Springer Nature отражает активность ученых из 200 городов по всему миру, а также говорит о вкладе страны, города или организации в развитие мировой науки. Москва в рейтинге оказалась по соседству с Веной, Осакой, Стокгольмом, в то же время ей удалось обойти Рим, Женеву, Гамбург. В топ-5 вошли Пекин, Нью-Йорк, Бостон, Сан-Франциско и Шанхай.

Данный рейтинг был основан на публикациях в 82 престижных научных журналах по астрономии, физике, химии, науке о жизни, науке о Земле. В свою очередь, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов рассказал, что доля Москвы в публикациях по своей стране составила 45,1%, в то время как у Гонконга этот же показатель составляет 3%, Нью-Йорка — 10,3%, Лондона — 19,1%. Это говорит о высокой значимости российской столицы как научного центра. Кроме того, в подрейтинге издательства Nature научных городов в области физических исследований Москва заняла 26 место из 50 городов.

Стоит отметить, что Nature является одним из самых старых и авторитетных научных журналов, специализирующийся, в основном, на естественно-научной тематики. Публиковать рейтинг издательство начало в 2005 году, используя сначала свои журналы, а с 2011 года — и другие научные издания. Основным показателем при составлении рейтинга является число статей, которые анализируются по предмету публикаций и месту работы авторов.

Ранее Владимир Ефимов рассказал, что Москва поднялась на 9 позиций в рейтинге глобальных финансовых центров.

Рейтинг
Москва.ру