Москва поднялась на 9 позиций в рейтинге глобальных финансовых центров — Ефимов | Москва.ру

Москва поднялась на 9 позиций в рейтинге глобальных финансовых центров — Ефимов

Бизнес
Владимир Ефимов. Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Москва совершила скачок на 9 позиций в рейтинге глобальных финансовых центров The Global Financial Centres Index аналитической компании Z/Yen, заняв 62 строчку в новой версии 2020 года. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Всего оценке подвергается 111 городов мира. Столица России в этом году заняла в рейтинге 62 место, что стало лучшим результатом с 2011 года. При этом позиции ниже заняли Нью-Йорк, Лондон, Шанхай, Токио и Гонконг. Лиссабон, Сан-Диего и Хельсинки стали соседями Москвы в рейтинге.

По словам Владимира Ефимова, столица демонстрирует позитивную динамику уже несколько лет, с 2017 года.

«Город активно формирует эффективную инвестиционную экосистему, развивает глобальные инвестпроекты — такие как ОЭЗ «Технополис «Москва», оказывает масштабную поддержку бизнесу», — отметил вице-мэр.

В сравнении с другими городами, показатели в Москве в период кризиса, связанного с ограничениямие, введенными на фоне распространения коронавирусной инфекции, упали умеренно и осталась в категории «Глобальных диверсифицированных финансовых центров» вместе с Парижем, Сеулом, Лос-Анджелесом и другими городами. При этом в эту категорию российская столица вошла в марте 2020 года. Этот перечень является вторым по значимостипосле «Глобальных лидеров», в числе которых такие крупные города как Лондон, Нью-Йорк, Гонконг.

При этом если смотреть не глобально, в Восточной Европе и Центральной Азии Москва занимает второе место. Глава департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов отметил, что столица является одним из трех городов, наряду со Стамбулом и Афинами, которым удалось не только сохранить, но и улучшить свои позиции в рейтинге.

Сам рейтинг выпускается с 2007 года, свои позиции города могут улучшить каждые полгода — именно такая периодичность обновления The Global Financial Centres Index. Оценка происходит по 138 показателям. При этом не существует фиксированного списка городов, которые рассматриваются в рамках этого рейтинга. Города добавляются при получении более 150 оценок от внешних респондентов за последние два года. Москва присутствует в Global Financial Centres Index с самого начала его выхода.

Ранее Владимир Ефимов сообщал, что столичное правительство стандартизировано 257 видов регулярных закупок города. При этом из них почти 50 комплектов для совершения госзакупок с помощью типовой документации появились в 2020 году.

Рейтинг
Москва.ру