Чем пахнет больной Covid-19 | Москва.ру

Чем пахнет больной Covid-19

Здоровье
Анализ. Фото: mos.ru. Евгений Самарин

Ученые считают, что разные болезни могут иметь разные запахи. И коронавирус не стал исключением. Интернет-газета «Москва.ру» решила узнать, чем конкретно пахнут люди, заразившиеся коронавирусом, и кто этот запах может учуять.

Врачи отмечают, что если пот человека начинает пахнуть, как ацетон, необходимо провериться на патологии эндокринной системы, которые связаны с сахарным диабетом, проверить работу ЖКТ, печени и почек. А вот запах уксуса появляется при эндокринных нарушениях, инфекционно-воспалительных заболеваниях легких, мастопатии либо же из-за недостатка витаминов в организме.

Что касается коронавирусной инфекции, она тоже вызывает определенный запах тела пациента. И человек уловить его не может, если только не имеет животного нюха, конечно. Зато служебные собаки легко могут распознать запах ковида. Профессиональных «нюхачей» уже используют в ОАЭ, Австрии, Великобритании, Германии, ОАЭ, США и Франции. Однако первыми до этого додумались финны.

Издание Deutsche Welle сообщало, что специалисты хельсинского университета обнаружили интересный факт: служебных собак достаточно было тренировать всего несколько недель, чтобы они были в состоянии отличить мочу больных Covid-19 от мочи здоровых людей. Интересно, что собаки определяли верно запах в 80-90% случаев, отметила руководитель финской группы DogRisk Анна Хельм-Бьеркман.

Тестирование на коронавирус в Москве. Фото: «Москва.ру»/Анна Ледовских

А вот в Германии, например, животных тренируют на пробирках с образцами слюны людей, в которых коронавирус неактивен. И точность такого анализа составляет 80%. Что касается России, то сейчас «Аэрофлот» и Роспотребнадзор уже натаскивают собак для тех же целей.

Так, кинологическая служба авиакомпании тренирует животных выявлять образцы биоматериала от больных коронавирусом. Тренировки проходят в рамках исследования по разработке способа неинвазивной экспресс-идентификации носителей Covid-19. В эксперименте, кроме Роспотребнадзора и «Аэрофлота», также участвуют: ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, ГНЦ «Вектор» и Национальный медико-хирургический центр имени Н. И. Пирогова.

Напомним, что в середине сентября тестировать отряд из 16 собак начали в аэропорту Хельсинки. Пассажиров просят брать марлевую салфетку, проводить ею по лицу и вокруг шеи, после чего дать салфетку понюхать собаке. Если собака реагирует определенным образом, то пассажиру предлагается пройти тест на коронавирус.

Рейтинг
Москва.ру