Врач "ухо-горло-нос" - 29 сентября отмечают профессиональный праздник отоларингологи | Москва.ру

Врач «ухо-горло-нос» — 29 сентября отмечают профессиональный праздник отоларингологи

Здоровье
Медик. Источник фото: pixabay.com/PD

День отоларинголога ежегодно отмечается в России 29 сентября. Отоларинголог — это врач, больше известный как «ухо–горло–нос» или ЛОР. В этот день принято поздравлять врачей с их профессиональным праздником.

Отоларинголог специализируется на диагностике и лечении патологий уха, горла, носа, а также головы и шеи. Объединение в одну область отологии (от греч. otos – ухо), ринологии (rhinоs – нос) и ларингологии (laryngos – гортань) обусловлено анатомической близостью, функциональной связью этих органов и четкой взаимозависимостью их заболеваний.

Несмотря на то, что как самостоятельная дисциплина отоларингология выделилась еще в середине 19 века, День отоларинголога — довольно молодой. Дата празднования выбрана неслучайно под конец сентября, ведь это время, когда осень вступает в свои права, портится погода, холодает, а отвыкшие за лето от морозов люди начинают простужаться и заболевать.

В развитие этой дисциплины в России большую роль сыграли Сергей Петрович Боткин и Григорий Антонович Захарьин — основоположники крупнейших терапевтических школ. Особо значимым событием в 19 веке стало создание в Москве специальной клиники по болезням уха, носа и горла под руководством известного оториноларинголога Станислава Федоровича Штейна.

Станислав Федорович Штейн. Фото: Википедия

Хотя простуда считается легким заболеванием, ЛОРы нередко сталкиваются и со сложными случаями — ангиной, гайморитом (воспаление в области гайморовой пазухи), риносинуситом (воспаление, поражающее слизистую носа и околоносовых пазух), отитом (воспалительный процесс в ухе), ринитом (воспаление слизистой оболочки носа), тонзиллитом (воспаление глоточной и небных миндалин) и другими. Кроме того, врач-ЛОР занимается проблемами, связанными с потерей слуха, может извлекать посторонние предметы из уха, горла и носа. В его компетенции также находится лечение храпа.

Рейтинг
Москва.ру