Более половины москвичей готовы работать с неслышащими коллегами | Москва.ру

Более половины москвичей готовы работать с неслышащими коллегами

супермаркет. магазин Здоровье
Один из супермаркетов в центре столицы. Фото: "Москва.ру"/Анастасия Кулипанова

Более 50% жителей столицы выразили уверенность, что им будет комфортно работать с коллегами с нарушения слуха. В преддверии Международного дня глухих, который отмечается 27 сентября, рассказываем подробнее о позиции москвичей.

Ежедневно пытающиеся устроиться на работу в России люди с инвалидностью сталкиваются как с проблемами в получении профессии, так и с предубеждениями работодателей и коллег. Несмотря на то, что при поддержке Всероссийского общества глухих в последние пять лет было предпринято много шагов, направленных на решение вопросов социальной реабилитации и трудоустройства инвалидов по слуху, данная проблема стоит весьма остро.

21-23 сентября 2020 года аналитики Авито Работы опросили 10 тысяч россиян в возрасте от 18 лет на предмет трудоустройства и работы со слабослышащими и неслышащими коллегами.

67% опрошенных жителей столицы отметили, что людям с инвалидностью, связанной с нарушениями слуха, действительно сложно найти работу. При этом большинство респондентов отметили, что встречали слабослышащих или глухих работников. В Москве такие сотрудники работают чаще всего на должности кассиров в супермаркете (42%) и в профессиях, не требующих специальных навыков (29%), а также доставщиков заказов, готовой еды или продуктов (17%).

87% участников опроса положительно оценили качество работы людей с нарушениями слуха, а 59% заявили о готовности работать в одном коллективе с неслышащим или слабослышащим коллегой. Однако, в свою очередь, 21% респондентов допустили, что им это было бы некомфортно.

Рейтинг
Москва.ру