Ученые вычислили истинное число зараженных коронавирусом | Москва.ру

Ученые вычислили истинное число зараженных коронавирусом

медицинская маска, перчатки, сизы, коронавирус Здоровье
Фото: "Москва.ру"/Анастасия Кулипанова

Ученые Бернского университета в Швейцарии пришли к выводу, что бессимптомных носителей коронавируса гораздо меньше, чем заболевших. Истинное число заболевших названо в статье, опубликованной в журнале PLoS Medicine.

Специалисты проанализировали 79 исследований, в которых были представлены эмпирические данные о 6616 человек с коронавирусом, 1287 из которых переносили болезнь бессимптомно. По данным ученых, только 20% инфекций оставались бессимптомными за все время наблюдения за больными.

До этого сообщалось, что ключевой фактор для передачи коронавируса – скорость испарения влаги в воздухе. По словам ученых, влажность, температура воздуха и скорость ветра влияют на распространение капель слюны, содержащих частицы вируса.

Выяснилось, что высокая температура и низкая относительная влажность приводят к высокой скорости испарения капель, загрязненных слюной, что значительно снижает жизнеспособность вируса.

Кроме того, стало известно, что ведущий Иван Ургант высмеял в своей программе «Вечерний Ургант» препарат от коронавируса Арепливир», появившийся недавно в российских аптеках. Стоимость лекарства за 40 таблеток составляет 12 тысяч рублей. Заоблачную цену на препарат шоумен сравнил с прыжком с 200-метровой вышки-тарзанки в Сочи. Прыжок для 90-летнего пенсионера обошелся примерно в ту же сумму, что и стоимость препарата от ковида — 18 тысяч рублей.

Рейтинг
Москва.ру