Папа, купи мне электросамокат - спрос на электротранспорт в Москве заметно вырос | Москва.ру

Папа, купи мне электросамокат — спрос на электротранспорт в Москве заметно вырос

Общество
Электросамокат. Фото: Дептранс Москвы

Всемирный день без автомобиля празднуется 22 сентября. И это отличный повод узнать, чем современные москвичи заменяют машины в повседневной жизни. Рассказываем, сколько стоит прокатиться “с ветерком” по городу.

За последние четыре месяца — с июня по сентябрь — резко вырос спрос на электросамокаты, гироскутеры и другие подобные средства индивидуального передвижения. К слову, в Москве спрос вырос почти в 3,5 раза по сравнению с прошлогодними показателями, заметили аналитики Авито. В целом же по России заинтересованность в гироскутерах и электросамокатах повысилась в 2,2 раза.

Обычно москвичи начинают интересоваться средствами индивидуального передвижения по мере того, как в город приходит тепло. Но 2020-й стал необычным годом, как все знают, поэтому еще одной причиной для покупки либо аренды электросамоката стала коронавирусная пандемия. Так жители столицы не только уменьшали риск заразиться вирусом в общественном транспорте, но и банально могли развлечься.

Если говорить о самых популярных видах электротранспорта, то, по данным аналитиков, их всего четыре. В первую очередь это, конечно, электросамокат. Далее идут гироскутеры и электроскутеры. А четверку самых популярных средств передвижения замыкают моноколеса.

Электросамокаты Urent. Фото: пресс-служба «Ситимобил»

Однако вырос не только спрос на электросамокаты и гироскутеры, но и цены на электротранспорт. Так, например, с июня по сентябрь москвичи могли купить себе такую «игрушку» в среднем за 12 тысяч рублей. И этот ценник на 20% выше прошлогоднего. Если говорить о России в целом, то показатель увеличился на 18% и в среднем достигает 10,5 тысяч рублей.

Но и количество объявлений о продаже средств передвижения тоже увеличилось. В этом году московские пользователи сервиса опубликовали на 76% больше объявлений о продаже электротранспорта, чем летом и в начале осени 2019 года. Количество объявлений о продаже гироскутеров, моноколес и электросамокатов в России также увеличилось. По сравнению с периодом прошлого года объявлений стало больше в 2,1 раза.

Интересно, что наибольший рост числа объявлений аналитики обнаружили в Красноярске и Челябинске — свои средства передвижения жители этих городов начали продавать чаще в 10 и в 9 раз соответственно.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» рассказывала, как чиновники мэрии притихли, а рядовые сотрудники Мостранспорта поддержали День без авто.

Рейтинг
Москва.ру