Чиновники мэрии притихли, а рядовые сотрудники Мостранспорта поддержали День без авто | Москва.ру

Чиновники мэрии притихли, а рядовые сотрудники Мостранспорта поддержали День без авто

велопрокат, велосипед Общество
Велопрокат. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Рядовые сотрудники Московского транспорта присоединились ко Дню без автомобиля. Москвичи узнали о велопрогулках и поездках на метро работников, но на чем из дома 22 сентября ускользнули глава Дептранса Максим Ликсутов и руководитель ЦОДД Михаил Кизлык — все еще остается загадкой.

Интернет-газета «Москва.ру» со вчерашнего дня пыталась выяснить, кто из чиновников и как будет добираться до работы в «безмашинный» день. В частности, и те чиновники, которые непосредственно связаны со столичным транспортом.

Дептранс на протяжении недели «зомбировал» москвичей, убеждал их сменить свои машины на велосипеды хотя бы на денек. Вот только ни глава ведомства Ликсутов, ни руководитель ЦОДД Михаил Кизлык не вдохновили горожан личным примером.

Накануне Дня без автомобиля корреспондент интернет-газеты «Москва.ру» хотела узнать у Дептранса о запланированных акциях и мероприятиях в городе. В ведомстве же просто предложили написать письменный запрос, на который ответа не поступило до сих пор. В департаменте даже не раскрыли карт, приедет ли на работу сам Ликсутов на велосипеде (или хотя бы на метро).

Максим Ликсутов. Фото: портал мэра и правительства Москвы/Михаил Сипко

Также корреспондент «Москвы.ру» пыталась получить оперативный комментарий в центре организации дорожного движения (ЦОДД). Ответа ждали несколько часов, но в итоге в редакцию позвонили из пресс-службы и сказали, что в Telegram-канале Дептранса появилась информация «с фотографиями и комментариями не только сотрудников ЦОДД, но и других подведомств».

Открываем этот фотоальбом в надежде увидеть руководителей транспортных ведомств на велосипедах, однако получаем совсем иную картину. Восемь фотокарточек совсем неизвестных москвичам работников. Хоть они и не высокопоставленные лица, все как один приехали на работу на метро, трамвае либо велосипеде. И для большинства из них это не разовая акция.

велосипед день без авто
Фото: Пресс-служба Дептранса Москвы

Например, ведущий специалист отдела внешних связей и коммуникаций НИИ «МосТрансПроект» Елизавета Фунтусова рассказала, что если у нее стоит выбор, на чем добираться на работу, то всегда выбирает метро. Так специалист знает, что точно не опоздает.

день без авто
Фото: Пресс-служба Дептранса Москвы

Замначальника Московского метрополитена по развитию клиентских сервисов и работе с пассажирами Юлия Темникова рассказала, что работу в столичной подземке нельзя представить без постоянных поездок на метро.

день без авто
Фото: Пресс-служба Дептранса Москвы

«Ведь лучший способ убедиться в качестве наших сервисов — это взглянуть на них глазами пассажира. Так что День без авто у меня случается регулярно», — объяснила Темникова.

день без авто
Фото: Пресс-служба Дептранса Москвы

Стоит также сказать, что и в предыдущие года столичные власти не стремились стать для москвичей примером в этом вопросе. В жизни мэра Москвы Сергея Собянина был только один год, в котором он дважды был замечен в московском метрополитене. Это было в апреле и сентябре 2013 года, когда он переизбирался на должность. Больше примеров Сеть не знает.

Ликсутову тут тоже особо похвастать нечем. В сентябре 2015 года СМИ заметили, что глава Дептранса воспользовался метро, чтобы добраться до работы. Активно пользовался общественным транспортом он только в тот год, Ликсутов также был замечен в троллейбусе и принял участие в акции «На работу на велосипеде».

День без автомобиля — лучший повод, чтобы добраться до любого места на метро, трамвае, самокате или велосипеде. Так что подключайтесь и вы ко Дню без автомобиля и покажите столичным чиновникам, на чем надо ездить на работу.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» рассказывала, кто еще из чиновников не присоединился ко Дню без автомобиля.

Рейтинг
Москва.ру