"Делимобиль" через головоломки проверит водителей на трезвость. Пока не в Москве | Москва.ру

«Делимобиль» через головоломки проверит водителей на трезвость. Пока не в Москве

Город
Фото: Пресс-служба "Делимобиль"

Агрегатор каршеринга «Делимобиль» в тестовом режиме запустит в регионах смарт-тест, позволяющий выявить у водителей подозрение на алкогольное опьянение или повышенной усталости и отсутствия концентрации. В Москве нововведение внедрять пока не планируется. Об этом 22 сентября сообщили в пресс-службе компании.

Технология вводится на фоне стремления компании снизить число ДТП. Она представляет собой аналог алкозамков и анализирует фактическое состояние человека, дистанционно определяя снижение его когнитивных функций.

На первом этапе функцию протестируют в Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Туле, Петербурге, Геленджике, Бердске, Краснодаре, Бору, Кстово и Дзержинске. После этого в компании рассмотрят возможность внедрения теста и в Москве.

Отмечается, что тест необходимо будет проходить только в период с 23:00 до 05:00. Как заметили представители «Делимобиля», в это время «более высок риск, что за руль может сесть человек в состоянии, небезопасном для вождения». Водителю представит на скорость решить несколько головоломок, доказав свою высокую концентрацию.

При этом тест является более технологичной альтернативой алкозамку.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что call-центр «Делимобиля» включил Москву в «пилот» аренды авто для водителей без стажа.

Рейтинг
Москва.ру