Москва поднялась на 25 позиций в рейтинге мировых инновационных кластеров — Ефимов | Москва.ру

Москва поднялась на 25 позиций в рейтинге мировых инновационных кластеров — Ефимов

Бизнес
Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов. Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы

Текущий год принес столице 32 место в рейтинге 100 ведущих инновационных кластеров мира, за время существования рейтинга Москва сумела подняться на 25 пунктов. Такие данные содержатся в докладе Global Innovation Index, о чем сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«За три года Москва улучшила свои позиции в этом рейтинге на 25 позиций, это стало возможным благодаря системным мерам поддержки развития инновационных компаний и проектов, в их числе субсидии, обучение, бизнес-инкубаторы, партнерство бизнеса и научного сектора», — отметил вице-мэр.

Ефимов пояснил, что к инновационным кластерам в рейтинге относятся как отдельные города, так и агломерации. В топ-5 рейтинга инновационных кластеров в этом году вошли Токио-Йокогама, Шэньчжэнь-Гонконг-Гуанчжоу, Сеул, Пекин и Сан-Хосе-Сан-Франциско. Интересно, что Москва опередила такие города, как Стокгольм, Мельбурн, Торонто, Цюрих.

В российской столице много внимания уделяется развитию инноваций. В городе с 2018 года реализуется проект Московского инновационного кластера. Он объединил уже более 17 тысяч организаций, при этом более 90% из них — это малые и средние инновационные предприятия.

Руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов отметил, что составляется рейтинг с помощью анализа числа заявок на патенты и научных публикаций. У каждого кластера такие показатели должны быть отражены в базах Всемирной организации интеллектуальной собственности и Web of Science. У Москвы в них отражаются внушительные цифры — 2060 патентов и 58153 публикации.

«Наибольшее число патентов и публикаций в Москве приходится на физику, 17%, а большинство авторов представляют Российскую академию наук», — добавил Пуртов.

В исследование попал и МГУ имени М.В. Ломоносова, учебное заведение вошло в топ-10 университетов стран с растущей экономикой, правда не считая Китая. Такому успеху МГУ обязан высоким местам в мировых рейтингах университетов QS World University Rankings и Academic Ranking of World Universities (ARWU) за 2019 год.

Рейтинг Global Innovation Index составляется Всемирной организацией интеллектуальной собственности при ООН в партнерстве с Корнельским университетом (Нью-Йорк), французской бизнес-школой INSEAD. Он публикуется с 2017 года.

Ранее Владимир Ефимов сообщал, что в Москве за месяц объем льготной ипотеки вырос в 1,5 раза и составил 117,9 миллиарда рублей, несмотря на то, что в августе темпы выдачи ипотеки в стране замедлились в сравнении с показателями за июль.

Рейтинг
Москва.ру