В Москве пройдет аукцион на заключение договора комплексного развития промзон - Ефимов | Москва.ру

В Москве пройдет аукцион на заключение договора комплексного развития промзон — Ефимов

Бизнес
Владимир Ефимов. Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Для реализации нового проекта комплексного развития территории (КРТ) в производственной зоне «Коровино» выберут инвестора путем аукциона. Такое решение было принято на заседании Градостроительно-земельной комиссии. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Как рассказал Владимир Ефимов, запуск данного проекта инициировало Правительство Москвы. Ранее по программе КРТ в «Коврино» одобрили редевелопмент двух территорий, общий объем потенциальных вложений составил 15,7 миллиарда рублей. При этом сумма частных инвестиций по проекту новой территории может дойти до 40 миллиардов рублей. Его реализация поспособствует созданию до 13 тысяч рабочих мест, а также преображению промышленной территории.

В свою очередь, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров также отметил, что инвестор получит возможность построить общественные и производственные объекты площадью более чем 616 тысяч кв.м. На реализацию проекта он получил 15 лет, это максимальный срок, за который сооружения должны быть введены в эксплуатацию.

Напомним, что первый в столице и в России договор о комплексном развитии промышленных территорий, в рамках которого пройдет реновация промзоны «Октябрьское поле», подписали в июле 2020 года. В него будет вложено 14 миллиардов рублей, построен ряд объектов площадью 174 кв.м, а также создано более 500 рабочих мест. Помимо нового жилья там появится два детских сада, школа, поликлиника и технопарк. Срок реализации — 6 лет, однако завершить строительство планируют до 2024 года.

Стоит также отметить, что уже запланировано преображение промзоны «Автомоторная». Там намерены построить общественно-жилые и производственные объекты на территории в 77,5 га. Проект принесет столице порядка 18 тысяч рабочих мест. Кроме того, в планах намечен редевелопмент промзоны в Капотне, в ее развитие вложат 8,9 миллиарда рублей.

В целом, проекты КРТ смогут дать Москве порядка 500 тысяч рабочих мест и около 3 триллионов в бюджет. Объем инвестиций составит около 7 триллионов рублей.

Ранее Владимир Ефимов рассказал, что европейские страны демонстрируют немалый интерес к определенным видам продукции московской промышленности. Больше всего в Европу за первое полугодие 2020 года было экспортировано техники, автотехники и фармацевтики.

Рейтинг
Москва.ру