Главархив рассказал о возникновении московской подземки | Москва.ру

Главархив рассказал о возникновении московской подземки

Общество
Фото: Поезд метро на линии между станциями «Студенческая» и «Кутузовская». Автор Л. Великжанин. 9 ноября 1958 года. Главархив Москвы

Московский метрополитен был открыт в 1935 году, однако идея построить подземку возникла много раньше – в начале XX века. О сохранившихся  документах первого нереализованного проекта рассказали в Главархиве.

Согласно данным, идея дешевого транспорта появилась в 1902 году. Инженеры Евгений Кнорре и Петр Балинский предложили городским властям способ быстро передвигаться по столице. Они хотели продлить электрические железные дороги под землей или над ней. При этом они хотели получить право на пользование подземкой в течение 81 года как частные предприниматели. Кроме того, они в строительстве они бы использовали отечественные материалы.

В итоге власти не решились отдать Кнорре и Балинскому в пользование почти весь город. Однако проект казался заманчивым, так как инженеры выступали в роли инвесторов, на строительство предполагалось потратить 115 млн рублей. Вместе с этим в чертежах были найдены технические недоработки, сообщили на официальном портале мэра Москвы.

До этого в Главархиве рассказали, как возводился храм Христа Спасителя в память о войне 1812 года. На его строительство ушло 67 лет.

Рейтинг
Москва.ру