В Главархиве рассказали, как возводили храм Христа Спасителя в память о войне 1812 | Москва.ру

В Главархиве рассказали, как возводили храм Христа Спасителя в память о войне 1812

Храм Христа Спасителя Город
Храм Христа Спасителя. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Храм Христа Спасителя с самого начала решили строить в качестве памятника. И впервые о его возведении подумали после окончания Отечественной войны 1812 года.

В 1816 году был утвержден проект храма-памятника академика живописи Александра Витберга на Воробьевых горах. Но организация, как пишут на официальном сайте мэра Москвы, была недостаточно хорошей, потому сначала прекратили земляные работы, а в 1827 году строительство и вовсе было остановлено.

Новый проект, который разработал архитектор Константин Тон, был принят в начале 1830-х годов. Проект предусматривал строительство собора возле Кремля.

На строительство храма (в 1835 году) было выделено 750 тысяч рублей. Торжественная закладка собора произошла в 1839 году, а завершилось строительство в 1883 году. При этом, как говорится на сайте мэра, в общей сложности на возведение храма Христа Спасителя потратили более 15 млн рублей.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала, что в столице исчезнет еще один памятник — экскаваторы начали крушить усадьбу Сушкиных и Маттейсена XIX века.

Рейтинг
Москва.ру