Еще один памятник в Москве исчезнет - экскаваторы крушат усадьбу Сушкиных и Маттейсена | Москва.ру

Еще один памятник в Москве исчезнет — экскаваторы крушат усадьбу Сушкиных и Маттейсена

Город
Городская усадьба Сушкиных и Маттейсена XIX века. Фото: Скриншот публикации координатора Архнадзора Андрея Новичкова в Facebook

Комплекс зданий городской усадьбы Сушкиных и Маттейсена XIX века возле Госдумы в Георгиевском переулке решили снести. Власти намеренно отказали историческому комплексу в статусе памятников архитектуры.

Усадьба располагается по адресу Георгиевский переулок, д. 1, стр. 1-3. И сейчас по этому адресу планируется новое строительство по действующему контракту столичной мэрии с застройщиком «Ингеоцентр», написал на своей странице в Facebook координатор Архнадзора Андрей Новичков.

По словам Новичкова, в феврале 2014 года Марат Хуснуллин согласился с «разборкой домов». Через два года после этого застройщику без торгов был выдан в аренду весь земельный участок сразу на шесть лет.

При этом, утверждает координатор Архнадзора, «власти намеренно отказали историческому комплексу в статусе памятников архитектуры».

Также в 2016 году главный архитектор столицы Сергей Кузнецов дал добро на снос корпуса по переулку до фасада и полный снос остальных строений усадьбы. В данный момент дворовые строения уже крушат экскаваторы, пишет Новичков.

Координатор Архнадзора напоминает, что в середине XIX века участок вдоль Георгиевского переулка купили купцы Сушкины и построили так доходный дом в три этажа и дом позади него. В 1910 году под двором появились сводчатые на столбах подвалы. Сейчас объект, как подчеркнул Новичков, входит в красную книгу «Архнадзора».

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала, где в столице успел «наследить» мэр Москвы Сергей Собянин.

Рейтинг
Москва.ру