Около 7 триллионов рублей инвесторы вложат
 в комплексное развитие столичных промзон — Ефимов | Москва.ру

Около 7 триллионов рублей инвесторы вложат
 в комплексное развитие столичных промзон — Ефимов

Бизнес
Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов. Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы

В планы Москвы вошло комплексное развитие промзонных территорий города, на эти цели в столице хотят привлечь 7 триллионов рублей. Обновление промзон будет проходить исключительно на средства инвесторов, городской бюджет на эти цели расходоваться не будет. Об этом рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

На данный момент промышленные территории Москвы полностью обследованы правительством города, на стадии разработки находятся проекты комплексного развития промзон общей площадью около 1,9 тысячи га. Владимир Ефимов при этом отметил, что в мире редко проводят комплексный редевеломпент промзон, обычно на это направлены точечные проекты, осуществляемые по инициативе бизнеса.

«Москва же видит редевелопмент одним из приоритетных направлений и с точки зрения привлечения инвесторов, и с точки зрения долгосрочной стратегии развития экономики Москвы. Мы планируем привлечь в реорганизацию промзон частное финансирование общим объемом до 7 трлн рублей. Для инвестора это шанс получить площадку и развивать на ней свои проекты, а для города — привести в порядок территории, которые не приносили доход и были неприглядны, а иногда и опасны для жителей», — отметил заммэра.

При этом бюджет города от этого сильно выиграет, в результате реализации такой программы доходы в столичную казну возрастут на 3 трлн рублей. Кроме того, это образует в городе около полумиллиона новых рабочих мест.

Одним из приоритетов экономической стратегии столицы, по словам Ефимова, является увеличение активности частных инвесторов.

«Нам важно, чтобы предприятия любого масштаба чувствовали себя уверенно, и были готовы вкладывать деньги в развитие своего бизнеса. Комплексное развитие территорий и девелопмент — отрасли, которые дают высокий мультипликативный эффект, каждый рубль, вкладываемый в такие проекты, дает стимул развитию еще нескольких отраслей», — отметил Владимир Ефимов.

В начале июля 2020 года был подписан первый как в Москве, так и в России договор о комплексном развитии промзон. Он подразумевает реновацию промзоны «Октябрьское поле». На эти цели инвестор выделит 14 млрд рублей, будут построены объекты общей площадью почти 174 тысячи квадратных метров. Кроме того, благодаря реализации проекта на территории «Октябрьского поля» смогут быть трудоустроены более 500 москвичей. Общая площадь под застройку составляет почти 6 га, на территории планируется возвести не только жилье, ноль и два детсада, школу, поликлинику и технопарк. Предполагаемый бюджетный эффект от проекта составит около 1,8 млрд рублей.

Ранее Владимир Ефимов рассказал, что столичные производители за первые шесть месяцев 2020 года экспортировали в страны Северной и Восточной Европы несырьевой неэнергетической продукции на сумму более 2 млрд долларов США. При этом наиболее популярными позициями стали механическое оборудование, техника, автотехника и фармацевтика.

Рейтинг
Москва.ру