Строители-реноваторы "согнали" жильцов дома в Пересветовом переулке в узкую тропу  | Москва.ру

Строители-реноваторы «согнали» жильцов дома в Пересветовом переулке в узкую тропу 

Интересно сейчас
Протест на улице Пересветов переулок, 7к1. Фото: предоставлено Дмитрием Заневским.

Неожиданная и нежеланная уплотнительная застройка пришла в Даниловский район на Пересветов переулок. Где должны гулять дети, теперь стоит строительная техника, а к дому невозможно подступиться. Жители вышли на сход, а депутат Мосгордумы Павел Тарасов резко высказался о столичных застройщиках.

В Даниловский район пришла реновация. По уже сложившейся традиции это предвестник конфликта с застройщиком, борьбы за права на комфортную среду и зеленую зону. Во дворе жилого дома по адресу: Пересветов переулок, 7, уже отрезали участок на 2000 квадратных метров и вырубили 150 деревьев.

Достигнутые договоренности на встрече активистов с управой района и фондом реновации, прошедшей 27 августа, пока никак не воплощаются. В ходе обсуждения возникшей проблемы жителям обещали минимизацию негативных последствий от стройки.

Будущее реновационное здание будет располагаться всего в 30 метрах от дома №7, поэтому стройка проходит практически вплотную.

В доме проживает много пожилых людей и многодетных семей, поэтому всем жителям важно иметь комфортный доступ к дому. Они настаивают на том, чтобы строительная техника проходила минимум в 10 метрах от здания.

Жильцы дома вышли на народный сход, чтобы напомнить управе и фонду о неисполненных обещаниях. Поддержать москвичей приехал депутат Мосгордумы Павел Тарасов, который выдал целую тираду в адрес столичных девелоперов.

Павел Тарасов. Фото: скриншот с видео на YouTube.

«Застройка — это сверхприбыльная история. В Москве продавать наркотики или оружие — это бомжи, которые старшие по сбору бутылок на помойке, по сравнению с застройщиками. Прошу прощения за непарламентское сравнение, но это действительно крайне контрастирующе», — сказал депутат на встрече с жителями.

Сейчас собираются подписи против застройки. Депутат призвал москвичей не ограничиваться одним районом, а постараться максимально распространить акцию и привлечь как можно больше людей.

После выступления Тарасова слово взяли жители дома, которые высказались относительно всех пришедших параллельно со стройкой проблем: шум, вырубка деревьев, близость строительной техники к территории, по которой гуляют дети, созданию новых инженерных коммуникаций, которые могут повредить старые. Ухудшение благоприятной жизни даниловцев налицо.

Пересветов переулок, вл. 5. Фото: скриншот видео на Youtube.

Москва сейчас переживает то, через что Северная столица прошла около пяти лет назад. В Петербурге уплотнительная застройка стартовала еще в конце 90-х. Теперь же Москва в свете реновации, начавшейся три года назад, стоит на пороге массового недовольства людей теми методами, которые используются для обновления города. Москвичам следует найти градостроительных активистов Петербурга, чтобы перенять их опыт борьбы с «уплотниловкой».

Это уже второй мирный протест местных жителей. Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала о том как москвичи неожиданно узнали о строительстве по программе реновации во дворе своего дома. Выяснилось, что общественные слушания по определению этого участка застройки проходили в мае месяце, в период самоизоляции. В результате большинство жителей остались не осведомлены об этом, а уже в конце августа на территорию двора въехала строительная техника.

Из всех собравшихся на сходе, в голосовании на портале «Активный гражданин» участвовал только один человек. Все остальные жильцы подтвердили, что они не были извещены о голосовании, что в очередной раз ставит под сомнение целесообразность электронных обсуждений.

Генеральный директор Московского фонда реновации Анатолий Константинов. Фото: fr.mos.ru

Московский фонд реновации жилой застройки возглавляет Анатолий Константинов. По вопросам реализации программы реновации можно обратиться по телефону: +7 (499) 401-01-01 или написать письмо на электронную почту: help@mosfr.ru

Рейтинг
Москва.ру