Не киндер, но сюрприз: о реновации в Даниловском районе сообщила заехавшая стройтехника | Москва.ру

Не киндер, но сюрприз: о реновации в Даниловском районе сообщила заехавшая стройтехника

Город
Протест на улице Пересветов переулок, 7к1. Фото: предоставлено Дмитрием Заневским.

Жители Даниловского района неожиданно узнали о строительстве реновационного дома в своем дворе. Его площадь после общественных обсуждений на самоизоляции была сокращена на 2 тысячи квадратных метров, как раз для новой высотки. Однако большинство жителей и не знали о проведении голосования. Москвичи вышли на мирный протест. Подробнее — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Столичная реновация пришла в Даниловский район на улицу Пересветов переулок, 7к1, и сразу вызвала недовольство жителей. Главной причиной возмущения стала неосведомленность москвичей о самом проекте. О новом строительстве стало известно только тогда, когда на участок начала съезжаться строительная техника безо всякого предупреждения. Жители не хотят лишаться вековых деревьев в своем дворе и комфортного использования придомовой территории.

Корреспондент интернет-газеты «Москва.ру» узнала подробности ситуации у местного жителя Дмитрия Заневского.

«Ни один из жителей нашего дома не знал о готовящейся стройке. Выяснилось, что общественные слушания по определению этого участка застройки в рамках программы реновации прошли в мае месяце, в период, когда была самоизоляция. Наш дом представляет собой небольшое уютное здание эпохи конструктивизма. Живут здесь в основном пенсионеры, люди которые по большей части не пользуются ни интернетом, ни смартфонами. И естественно они не знали, а даже если бы знали об электронном голосовании, все равно не могли участвовать», — рассказал житель дома.

Публичные общественные слушания были перенесены на онлайн площадку «Активный гражданин» ввиду режима самоизоляции во время распространения вируса Covid-19. Интернет-газета «Москва.ру» неоднократно сообщала о несогласии москвичей с процедурой голосования. В разных районах столицы люди не могли участвовать по одинаковым причинам. Зачастую москвичи узнавали о прошедшем голосовании постфактум из-за отсутствия домашнего компьютера или смартфона, позволяющих получить должное оповещение и доступ к сайту «Активный гражданин». Часть жителей домов, участвующих в программе реновации в период самоизоляции, и вовсе находилась за пределами города, без доступа к интернету.

Протест на улице Пересветов переулок, 7к1. Фото: предоставлено Дмитрием Заневским.

«Получается так, что общественные слушания в электронном виде заточены таким образом, что если кто-то из жильцов не участвует, то его голос автоматически считается как «да». Собственно это главное возмущение жителей. Нас никто не предупредил, нам не сказали, как изменится инфраструктура нашего двора, к нам просто приехала строительная техника и отрезала участок практически в 2000 квадратных метров», — возмутился Дмитрий Заневский.

На сегодняшний день вырублено более 150 деревьев. Жители пытаются договориться с органами местного правления и надеются на содействие управы и префектуры в том, чтобы двухлетний период стройки на участке улица Пересветов переулок, вл. 5, стал менее обременительным для жильцов.

«Так же есть предположение, что эта стройка началась с существенными нарушениями. Помимо электронного обсуждения, вопросы вызывает определение пятна застройки, так как у жителей есть сомнения в объективности выбора геодезической площадки. В нашем дворе коммуникации проходят достаточно высоко, когда начал работать трактор, который расчищал дорогу для техники, рабочие пробили трубу и кабель. В одном доме не было воды, а в другом отрубился свет. На вопрос строителям, почему это произошло, и просьбу показать документы, рабочие ответили, что теоретически по документам коммуникации проходят в одном месте, а фактически они положены в другом», — рассказал Дмитрий.

Отсюда можно сделать вывод, что качественной проверки почвы земли на выделенном под строительство участке проведено не было.

Протест на улице Пересветов переулок, 7к1. Фото: предоставлено Дмитрием Заневским.

26 августа жители вышли на мирный протест, собралось около 50 человек. Москвичи несли транспаранты и плакаты, требуя публичного открытого диалога с муниципальной властью. На акцию приехали заместитель руководителя управы Даниловского района Сергей Потапкин и представитель фонда реновации Роман Зелиб. Потапкин обещал провести встречу с участием инициативной группы и всеми заинтересованными лицами.

«27 августа состоялась встреча с представителями управы, фонда реновации, застройщиками (АО «МНИИТЭП»), проектировщиками (АО «Моспроект 3″) и советом депутатов. Речь шла о том, как мы можем максимально уменьшить негативные последствия от стройки для жильцов, потому что у нас проживает много стариков и многодетных семей. Поэтому всем жителям важно иметь комфортный доступ к дому, а также, чтобы строительная техника не проходила ближе чем в 10 метрах от дома», — поясняет Заневский.

На текущий момент москвичи ожидают протокола встречи с перечнем мероприятий, которые были согласованы на встрече. Жители Даниловского района надеются, что власти выполнят все достигнутые договоренности в полной мере.

Рейтинг
Москва.ру