Борьба за сквер на Белозерской улице. В дело вмешалась полиция, задержаны местные жители | Москва.ру

Борьба за сквер на Белозерской улице. В дело вмешалась полиция, задержаны местные жители

Город
Арест местных жителей в Бибирево. Фото: со страницы Дениса Парфенова на Facebook

В Бибирево 7 июля были задержаны 5 местных жителей, протестующих против точечной застройки на Белозерской улице, там для новой высотки планируется вырубить целый сквер. Застройщиком реновационного дома выступает строительная компания «Москапстрой».

7 июля в 10:30 утра на участок между домами 3 и 5 приехала машина геодезической лаборатории для сбора образцов грунта. Ее сопровождали сотрудники полиции, примерно 25-30 человек, а также группы рабочих, которые приступили к  установке металлических ограждений.

Жильцы близлежащих домов испугались, что начались работы по ограждению участка для строительства, и сразу же вышли на улицу. При этом установкой ограждений занимались в том числе и сами сотрудники полиции. Некоторых жителей, стоящих на этом участке, просто отталкивали в сторону сотрудники полиции. Жильцу дома 1а по имени Максим, металлическим ограждением ушибли ногу. Всех, кто стоял на пути установки ограждений, задерживали и доставляли в ОВД Бибирево. Есть точная информация о 5 задержанных. На место событий была вызвана скорая, двум женщинам из числа задержанных оказывалась медицинская помощь. На место событий прибыл Депутат Госдумы Денис Парфенов.

Фото: со страницы Дениса Парфенова на Facebook

Парфенов попросил сотрудников лаборатории, которая к тому моменту осуществляла бурение для сбора образцов, показать ему разрешительные документы. В ходе этого было установлено, что на предъявленных депутату документах, где на последней странице стоят печати и подписи, отсутствует дата подписания. Соответственно, у депутата возникли сомнения по поводу подлинности документа. После этого, по рассказам очевидцев, геодезическая лаборатория очень быстро свернула свою работу и уехала. Сотрудники полиции убрали ограждения и тоже удалились, забрав с собой задержанных людей.

Фото: со страницы Дениса Парфенова на Facebook

«Все действия на данном участке, до того, как будет вынесено решение суда и до получения ответа на жалобу жителей в прокуратуру города о законности проведенного общественного обсуждения по проекту межевания под строительство дома, являются преждевременными», — сказал активист Максим Жарков корреспонденту интернет-газеты «Москва.ру».

Жители вручили Парфенову подписные листы с 1772 подписями против строительства жилого дома на этом участке. После этого депутат поехал в ОВД Бибирево вместе с адвокатом. Задержанные были отпущены. По имеющейся у активистов информации, сотрудники полиции собираются передать материал в отношении задержанных в следственный комитет для возбуждения дела по ст. 318 УК РФ (неподчинения законным требованиям сотрудников полиции). Жители домов по улице Белозерская с этим не согласны. Они считают, что лаборатория, которая брала образцы грунта, действовала без необходимых разрешительных документов.

Сегодня в 19:00 Парфенов снова приедет на Белозерскую улицу на запланированную встречу с жителями района.

Накануне событий местные жители осуществляли сбор подписей против строительства 24-этажного дома вместо сквера по программе реновации на Белозерской улице, дома №3-5. Местные жители писали в прокуратуру, главе муниципального округа и председателю общественной палаты, пытались максимально привлечь внимание к проблеме — возможным опасным последствиям застройки на данном участке, расположенном на плывуне. Акцию поддержали москвичи из разных районов города.

Рейтинг
Москва.ру