Обновили Северный речной вокзал, но отнимают двор-аквапарк: протест жителей Алексеевского  | Москва.ру

Обновили Северный речной вокзал, но отнимают двор-аквапарк: протест жителей Алексеевского 

Интересно сейчас
Новоалексеевская, 18. Фото: "Москва.ру"/ Альбика Халидова.

В СВАО развернулась нешуточная борьба москвичей за сохранение уникального двора-аквапарка на Новоалексеевской улице: в Алексеевском районе стартовал сбор подписей под письмом мэру Москвы в защиту объекта.

Напомним, что в середине августа 2020 года была опубликована концепция благоустройства двора на Новоалексеевской улице, 18/1, согласно которой на месте двора, оснащенного системой бассейнов и фонтанов с разноцветной мозаикой, должна появиться спортивно-развлекательная площадка. Ранее «Москва.ру» подробно писала о данной проблеме.

Скриншот концепции благоустройства дворовой территории по адресу: Новоалексеевская, 18/1. Фото: сайт управы Алексеевского района

После публикации концепции выяснилось, что проект не подразумевает восстановление работы водного каскада, как просили об этом жители Алексеевского района. Более того, он будет засыпан землей, а основные его элементы будут подвержены изменениям. Хотя в ходе прошлых реконструкций объект уже частично утратил первоначальный вид.

Скриншот концепции благоустройства дворовой территории по адресу: Новоалексеевская, 18/1. Фото: сайт управы Алексеевского района

Авторы проекта предложили сохранить только одну из существующих чаш и создать на ее месте пешеходный фонтан, из акведука сделать детскую горку, частично демонтировав ее и приделав к ней пластиковые спуск, а из мозаики фонтана сделать малые архитектурные формы на клумбе. Всю остальную площадку собираются оборудовать под спортивно-развлекательное пространство.

Скриншот концепции благоустройства дворовой территории по адресу: Новоалексеевская, 18/1. Фото: сайт управы Алексеевского района

Несмотря на то, что проект еще окончательно не принят, инициативная группа ведет активную борьбу за сохранение памятника в его историческом виде. Вечером 11 сентября в Алексеевском районе стартовал сбор подписей под письмом Сергею Собянину в защиту, сохранение и восстановление Фонтана с Каскадом дорожек и Красной крепости.

Коллективное письмо москвичи начали с упоминания «подарка» московских властей к Дню города — реконструкции Северного речного порта, где появился водный каскад, и рассказа об уникальном объекте культурного наследия в их районе, который приходит в упадок и находится на грани уничтожения.

«В День города 5 сентября 2020 г. москвичи получили замечательный подарок – обновленную территорию Северного речного порта. Нас, жителей Алексеевского района, особенно порадовал новый гидротехнический объект – водный каскад, где Вы вместе с местными ребятами с удовольствием и интересом запускали кораблики. Но подобный водный каскад с фонтанами, мостиками, амфитеатром, бассейном и горкой из крепости-акведука был создан во дворе на ул. Новоалексеевская, 18/1 еще в 1978 году. Это был заказ рядом расположенного завода «Водоприбор» дипломникам МАРХИ и выполнен стройотрядом этого архитектурного вуза».

В своем письме они также обратили внимание мэра на то, что в результате предложенной проектировщиками концепции «территория извилистого каскада с мостиками, горками, переливами и бассейном превращается в гладкую поверхность, покрытую плиткой, и двумя резиновыми холмами – геопластикой».

Скриншот концепции благоустройства дворовой территории по адресу: Новоалексеевская, 18/1. Фото: сайт управы Алексеевского района

Кроме того, жители обеспокоены тем, что в ходе реализации проекта придется уничтожить два многолетних дерева. Однако главная проблема все же заключается в потере «уникального лица» двора, единственного и первого двора-аквапарка в столице.

«Предлагаемая переделка элементов целостного комплекса водного каскада проекта МАРХИ в разностильные, никак не связанные между собой объекты не может устроить ни пенсионеров, которым не остается места в тени зелени; ни родителей с детьми, для которых предлагаются площадки, которые устанавливаются сейчас по всему городу десятками и сотнями, в соседних дворах и на ВДНХ, в частности. Двор-аквапарк будет потерян безвозвратно и окончательно. Город потеряет уникальное место, а жители – уникальный двор», — пишут они в письме мэру Москвы.

Новоалексеевская, 18. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

В заключении обращения москвичи просят Сергея Собянина оказать содействие по данному вопросу и не допустить уничтожения особого московского двора. Инициативная группа планирует вести сбор подписей на протяжении двух недель. Проект будет обсуждаться до 31 октября, после чего он должен быть утвержден на Совете депутатов муниципального района Алексеевский. Получить более подробную информацию по данной проблеме можно, вступив в группу «Спасем фонтан Водоприбор».

Скриншот объявления на странице одного из членов инициативной группы Андрея Элингера в Facebook.

Кроме того, по интересующим вопросам, связанным с данным объектом, можно обратиться к главе управы Алексеевского района — Вадиму Бужгулашвили, так как представленная концепция была опубликована именно на сайте управы, по телефону 8-495-620-20-00 или электронному адресу — alespr@mos.ru.

Глава управы Алексеевского района — Вадим Бужгулашвили. Фото: скриншот сайта управы Алексеевского района
Рейтинг
Москва.ру