Уникальный двор-аквапарк Москвы на Новоалексеевской может кануть в лету | Москва.ру

Уникальный двор-аквапарк Москвы на Новоалексеевской может кануть в лету

Город
Новоалексеевская, 18. Фото: "Москва.ру"/ Альбика Халидова.

Новая концепция благоустройства дворовой территории на Новоалексеевской, 18к1, совсем не обрадовала местных жителей. Уникальный двор, оснащенный системой бассейнов и фонтанов с разноцветной мозаикой, хотят заменить спортивно-развлекательной площадкой. Москвичи считают, что ценный советский объект необходимо как минимум отреставрировать. Подробнее — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Двор дома по Новоалексеевской улице, 18 — это местная достопримечательность Северо-Восточного округа Москвы. Между панельной многоэтажкой и старинными корпусами завода «Водоприбор» разбита обширная детская площадка. В 1978 году студенты МАРХИ обустроили двор по своему проекту таким образом, что необычное место сразу стали называть советским аквапарком. Работа спонсировалась на деньги завода.

Новоалексеевская, 18. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

В итоге получилась целая водная система на территории обычного дома. Фонтаны и каналы украсили цветной мозаикой,  установили небольшой амфитеатр над водой, мини-акведук и крепость у бассейна. В теплое время года все заливалось водой, и дети могли плавать. Во дворе неоднократно снимали серии детского киножурнала «Ералаш». Двор-аквапарк действительно стал местом притяжения не только всего Алексеевского района, но и всей Москвы.

Новоалексеевская, 18. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Однако со временем все водные аттракционы и активности сошли на нет. Воду в бассейны и фонтанчики заливали до начала 90-х годов. Потом всю водную систему осушили на неопределенны срок, так как ни завод, ни коммунальные службы не хотели брать на себя дорогое обслуживание. Поэтому последние 30 лет дети играют и бегают по пустым каналам. Сейчас двор находится на балансе ГБУ «Жилищника».

Новоалексеевская, 18. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

В последний раз благоустройство территории проводилось в 2011 году. Тогда реставрировали крепость и систему водоемов, установили новые лавочки, фонарные столбы и спортивные тренажеры для взрослых.

Однако в новом плане благоустройства реставрация не значится. Система бассейнов признана небезопасной, а ее обслуживание слишком затратным. Поэтому авторы проекта предлагают сохранить только одну из существующих чаш и создать на ее месте пешеходный фонтан, а из акведука сделать детскую горку. Всю остальную площадку собираются оборудовать под спортивно-развлекательное пространство.

Новоалексеевская, 18. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Жители надеются отстоять свой уникальный двор. Если аквапарк не отреставрируют, то москвичи хотят, что бы все объекты оставили без изменений. Более того площадка имеет достаточно места для установки части новых сооружений, не разрушая при этом старых.

Новоалексеевская, 18. Фото: "Москва.ру"/ Альбика Халидова.
Новоалексеевская, 18. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Инициативная группа активно распространяет информацию в социальных сетях. Местные жители просят поддержать их в желании сохранить уникальное и ценное для всей Москвы места. Проект будет обсуждаться до 31 октября, после чего утвержден на Совете депутатов муниципального района Алексеевский.

Рейтинг
Москва.ру