Успех "Северного потока - 2" висит на волоске: Германия разработала 6 вариантов отказа | Москва.ру

Успех «Северного потока — 2» висит на волоске: Германия разработала 6 вариантов отказа

Политика
Северный поток - 2. Фото: nord-stream2.com

Сразу шесть вариантов развития событий по «Северному потоку — 2» разработала Германия. С помощью каждого из них ФРГ сможет отказаться от проекта.

Вариант №1

Давление Берлина на Федеральное морское и гидрографическое агентство и Региональное горное управление Штральзунда. Надавят для того, чтобы они отозвали уже выданные разрешения на строительство. Но тогда появится возможность для оператора газопровода Nord Stream 2 AG подать в суд на ФРГ, причем сумма ущерба может достичь 9,5 млрд евро.

Вариант №2

Германия будет следить за судом с неправительственными организациями, выступающими против строительства газопровода. Иск подала организация Deutsche Umwelthilfe. По мнению ее представителей,  «Северный поток — 2» может ускорить глобальное потепление, из-за чего и стоит заморозить строительство проекта.

Вариант №3

Еще одним неприятным сценарием может быть национальное ограничение на импорт российского газа. Но этот вариант возможен, только если придется «гарантировать основные интересы безопасности».

Вариант №4

Германия также может поддержать общие с Евросоюзом санкции.

Вариант №5

Или же ФРГ может позволить Соединенным Штатам ввести свои ограничительные меры, ведь известно, что в США максимально противятся реализации проекта.

Вариант №6

Последний сценарий предназначен для того случая, если «Северный поток — 2» все же удастся достроить. При этом варианте газопровод просто не будет работать, так как будет серьезно усложнен процесс получения лицензии, заключает издание Politico.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала, что Дания требует пересмотра отношения к «Северному потоку — 2».

Рейтинг
Москва.ру