В России стартовал Единый день голосования, в Москве выбирают депутатов МО | Москва.ру

В России стартовал Единый день голосования, в Москве выбирают депутатов МО

голосование поправки Общество
Фото: "Москва.ру"/Анастасия Кулипанова

Первые трехдневные выборы в Москве и большинстве регионов России близятся к концу. 13 сентября пройдет основной день голосования, утвержденный Центризбиркомом РФ. Интернет-газета «Москва.ру» рассказывает, где и кого выбирают в столице и стране.

Москва

Москвичи, которые решили не принимать участие в электронном голосовании 11 и 12 сентября, смогут отдать свои голоса на избирательных участках сегодня, 13 сентября, в Единый день голосования. Для этого только необходимо взять с собой паспорт.

В столице идет голосование на довыборах муниципальных депутатов двух округов — Бабушкинский и Марьино. При этом онлайн-голосование на муниципальных выборах в Москве выбрали почти 5 тыс. человек.

Муниципальные выборы

Во время муниципальных выборов избиратели голосуют за глав пяти городов — Ангарска, Белогорска, Краснокаменска, Черемхово и Черногорска. Кроме того, в это же время проводятся выборы депутатов представительных органов власти 22 региональных столиц. Также стартовали выборы депутатов Госдумы по одномандатным округам в Татарстане, Курской, Пензенской и Ярославской областях.

Выборы глав регионов

Ко всему прочему, сразу в 18 регионах России идут выборы глав, среди которых:

  • Татарстан,
  • Коми,
  • Чувашия,
  • Пермский край,
  • Камчатский край,
  • Краснодарский край.

Также в списке: Иркутская, Калужская, Архангельская, Брянская, Ленинградская, Костромская, Смоленская, Пензенская, Тамбовская и Ростовская области, Еврейская автономная область и города Севастополя.

А вот глав Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов должны избрать депутаты региональных заксобраний.

Выборы в парламент

Парламентские выборы идут сегодня последний день сразу в 11 регионах РФ: Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Коми, Белгородской, Воронежской, Калужской, Костромской, Курганской, Магаданской, Новосибирской, Рязанской и Челябинской областях.

 

В общей сложности в трехдневных выборах в России участвуют 171 тыс. кандидатов. При этом более 130 тыс. из них — это представители партий, а еще 40 тыс. — самовыдвиженцы.

Для прозрачности выборов на всех участках были установлены КОИБы. Кроме того, организовано видеонаблюдение.

Напомним, онлайн-голосование проводилось уже 11 и 12 сентября. Явка на довыборах муниципальных депутатов в Москве составила 93,45%.

Рейтинг
Москва.ру