Ученые узнали правду об изменении климата - все еще хуже, чем предполагалось | Москва.ру

Ученые узнали правду об изменении климата — все еще хуже, чем предполагалось

ученый Наука
Фото: pixabay

Международная группа ученых провела исследование и выяснила, что углекислый газ на климат может влиять сильнее, чем все раньше считали.

Исследователи изучили погодные условия, которые были на Земле более 30 млн лет назад. Тогда глобальные температуры были примерно на 14 градусов выше, чем в данный момент. Соответствующие результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Эпоха эоцена началась 56 млн лет назад и завершилась 34 млн лет назад. Тогда было настолько тепло, что в Антарктиде росли тропические леса. Однако после климат резко испортился, и начался ледниковый период, продолжающийся до сих пор.

Состав изотопов ископаемых раковин древнего морского планктона, скопившегося на морском дне в то время, помог ученым определить концентрацию углекислого газа в атмосфере эпохи эоцена и соотнести его с данными по охлаждению климата.

Выяснилось, что климат более чувствителен к колебаниям углекислого газа в более теплое время. Ученые хотят с помощью открытия более точно определить ход будущих климатических изменений.

Ранее ученые выяснили, что голодание может продлевать жизнь.

Рейтинг
Москва.ру