Стартовали первые 3-дневные выборы: кого выбирают в России и в Москве | Москва.ру

Стартовали первые 3-дневные выборы: кого выбирают в России и в Москве

Город
Голосование. Фото: mos.ru

Первые трехдневные выборы начались в Москве и большинстве регионов России. Порядок проведения единого дня голосования с 11 по 13 сентября утвержден Центризбиркомом России еще 24 июля. «Москва.ру» рассказывает, где и кого выбирают в столице и России.

Россияне 11 и 12 сентября смогут проголосовать на самих избирательных участках, придомовых территориях, а также на дому и вне помещения для голосования, 13 сентября состоится основной день голосования.

Голосование проводится с 08:00 до 20:00 по местному времени. При этом оно проходит в 63 субъектах РФ, для чего уже задействовано 40,5 тыс. избирательных участков, на дому — более чем на 42 тыс. участках в 68 регионах.

Москва

Онлайн-голосование на довыборах муниципальных депутатов двух округов — Бабушкинский и Марьино — стартовало в столице. Электронный способ голосования на муниципальных выборах в Москве выбрали почти 5 тыс. человек.

Напомним, что подать заявку на участие в онлайн-голосовании можно было до 7 сентября. Те, кто не имеет такой возможности, могут дождаться 13 сентября и прийти на избирательные участки и сделать свой выбор.

По словам председателя Московской городской избирательной комиссии Юрия Ермолова, Мосгоризбирком полностью готов к довыборам 13 сентября.

Для прозрачности выборов на всех участках были установлены КОИБы. Также будет организовано видеонаблюдение. Голосование пройдет дистанционно и традиционно – на участках.

Как сообщил руководитель Общественного штаба по наблюдению за довыборами Алексей Венедиктов, к полудню 11 сентября явка по электронному голосованию в Москве составила 48,14%. Жители Москвы, которые решили не принимать участие в электронном голосовании, смогут отдать свои голоса на избирательных участках в Единый день голосования 13 сентября при наличии паспорта.

Выборы глав регионов

В 18 регионах России проходят выборы глав, среди них: республики Татарстан, Коми, Чувашия, Пермский, Камчатский и Краснодарский края, Иркутская, Калужская, Архангельская, Брянская, Ленинградская, Костромская, Смоленская, Пензенская, Тамбовская и Ростовская области, Еврейская автономная область и города Севастополя. Глав еще двух регионов — Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов — изберут депутаты региональных заксобраний.

Выборы в парламент

В 11 регионах России пройдут выборы в местный парламент. Так, парламентариев с 11 по 13 сентября выбирают в Республике Коми, Белгородской, Воронежской, Калужской, Костромской, Курганской, Магаданской, Новосибирской, Рязанской и Челябинской областях и Ямало-Ненецком автономном округе.

Муниципальные выборы

Во время муниципальных выборах избиратели проголосуют за глав пяти городов — Ангарска, Черногорска, Белогорска, Краснокаменска и Черемхово. Помимо этого, в этот же период проходят выборы депутатов представительных органов власти 22 региональных столиц. Кроме того, начались выборы депутатов Госдумы по одномандатным округам в Татарстане, Пензенской, Курской и Ярославской областях.

Всего в выборах в России примут участие 171 тыс. кандидатов, из которых более 130 тыс. — представители партий, еще около 40 тыс. — самовыдвиженцы.

По словам главы ЦИК России Эллы Памфиловой, на выборах будут работать более 237 тыс. наблюдателей. В частности, от партий направлено 95 805 человек, от кандидатов — 85 598 и от общественных палат — 56 018.

При этом ЦИК проводит выборы в соответствии с санитарными требованиями в период пандемии коронавируса.

Рейтинг
Москва.ру