В Москве зарегистрирован каждый третий российский самозанятый - Ефимов | Москва.ру

В Москве зарегистрирован каждый третий российский самозанятый — Ефимов

Бизнес
Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов. Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы

За 2020 год количество самозанятых в столице выросло на 90%, 176 тысяч москвичей получили такой статус. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Благодаря росту числа самозанятых на 90% за первые 8 месяцев текущего года, общее количество плательщиков налога на профессиональный доход на 1 сентября превысило 370 тысяч.

При этом Ефимов отметил, что налог на профессиональный доход является приоритетным направлением нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». В столице такой налог ввели в прошлом году, при этом на сегодняшний день каждый третий самозанятый россиянин зарегистрирован в Москве.

«В бюджет Москвы за 8 месяцев 2020 года поступило 730 млн рублей налога на профессиональный доход — это почти на 50% больше, чем за весь 2019 год», — особо отметил заммэра.

Ефимов добавил, что ежемесячно в столице  в качестве самозанятых проходят регистрацию 20-25 тысяч человек. Кризис никак не уменьшилось привлекательность такого налогового режима, более того, москвичи продемонстрировали в нем ещё большую заинтересованность.

При этом особой популярностью у москвичей пользуются такие виды деятельности как пассажирские и грузоперевозки, консалтинг, сдача в аренду недвижимости, репетиторство, IT-услуги, маркетинг, бухгалтерские услуги.

Руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов также рассказал, что для помощи самозанятым во многих банках функционируют специальные сервисы, которые призваны формировать чеки и производить оплату налогов.

«Росту привлекательности налога на профессиональный доход способствовала также оперативно оказанная самозанятым господдержка в кризис», — добавил Пуртов.

Ранее Владимир Ефимов сообщил, что в августе столичная экономика продолжила стремительно восстанавливаться после кризиса, вызваного коронавирусной инфекцией. Оборот торговли и услуг в городе превысил показатели прошлого года на 5%.

Рейтинг
Москва.ру