Неформальный рейтинг кандидатов в губернаторы от политолога Асафова | Москва.ру

Неформальный рейтинг кандидатов в губернаторы от политолога Асафова

Политика
Политолог Александр Асафов. Фото: скриншот страницы в Facebook

Политолог Александр Асафов составил необычный рейтинг кандидатов в губернаторы на предстоящих 13 сентября выборах, описав его в терминах бокса и смешанных единоборств. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.

Как отметил политолог, опубликованный рейтинг не является прогнозом. Он составлен на основе данных о кампаниях, предвыборных программах, заявлениях и медийной активности кандидатов. А терминологию, принятую в боксе и MMA (Mixed marital arts), он решил использовать в связи с состязательностью электорального процесса.

Скриншот поста в Telegram-канале Александра Асафова

Политолог разделил «соперников» на два дивизиона. Он также указал «рекорд» каждого из них (по аналогии с боксерами и бойцами MMA), где почитано число «боев», электоральных побед и поражений.

Первый дивизион включил в себя кандидатов, которые ведут наиболее напряженную предвыборную борьбу: от Иркутской, Костромской, Архангельской, Пензенской, Ростовской, Брянской и Тамбовской областей, а также от Пермского и Краснодарского краев.

Так, например, в Иркутской области он выделил в качестве «фаворита» (кандидата, который, по экспертному мнению, может одержать победу в «финальном бою») — самовыдвиженца Игоря Кобзева. А вот кандидат от КПРФ Михаил Щапов стал в этом рейтинге «андердогом» (в боксе или MMA это боец, который, по общему мнению, проиграет). Однако, как заметил Асафов, присутствие «андердога» означает интригу, так как он может и победить.

Кандидаты от Севастополя, Ленинградской, Калужской и Смоленской областей, Республик Татарстан, Коми, Чувашия, а также Камчатского края и Еврейской автономной области с более спокойной и предсказуемой компанией вошли во второй дивизион.

В Севастополе «фаворитом» стал кандидат от «Единой России» Михаил Развозжаев. Ему противостоят два «мешка» (так в боксе называют бойца, который заведомо не имеет шансов на победу). В Татарстане с «топом» Рустамом Миннихановым борются «мешок» от Справедливой России Альмир Михеев и «воркер» (технический кандидат) Владимир Сурчилов от ЛДПР.

Составляя такой рейтинг, политолог реализует проект «Политические и электоральные процессы простыми словами». По его мнению, российское общество заблуждается в вопросах политики, а современные вызовы требуют повышения политической грамотности.

Напомним, что губернаторские выборы пройдут в 18 регионах России 13 сентября.

Рейтинг
Москва.ру