Парадным воротам Александринского дворца в Нескучном саду вернут исторический облик | Москва.ру

Парадным воротам Александринского дворца в Нескучном саду вернут исторический облик

Город
Парадные ворота Александринского дворца в Нескучном саду. Фото: mos.ru

В Нескучный сад пришла реставрация. Пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы (Мосгорнаследие) заявляет, что главным въездным воротам Александринского дворца в Нескучном саду вернут исторический облик.

Особое внимание Мосгорнаследия привлекли скульптуры на пилонах. Сообщается, что сейчас фигуры находятся в аварийном состоянии. Специалисты демонтируют и отвезут в мастерские.

«Их бережно демонтируют и отвезут в мастерские, где очистят от грязи и пыли, устранят трещины и восполнят утраты. <…> После реставрации мы увидим парадные ворота такими, какими их задумывал архитектор», — рассказал глава ведомства Алексей Емельянов.

Скульптуры на пилонах парадных ворот Александринского дворца в Нескучном саду. Фото: mos.ru

Сами ворота тоже почистят от ржавчины, а также воссоздадут их утраченные элементы. Отмечается, что поверхность металла покроют специальным составом, защищающим от вредного воздействия окружающей среды. Кроме того, накренившиеся белокаменные пилоны ворот выровняют, укрепят их фундамент и кладку. Те же работы выполнят и по белокаменной ограде Александринского дворца.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что Ликсутов обещает переброску реставраторов на Южный речной вокзал, чтобы вдохнуть в него жизнь.

Рейтинг
Москва.ру