Через сколько лет может выйти на свободу по УДО актер Ефремов | Москва.ру

Через сколько лет может выйти на свободу по УДО актер Ефремов

Город
Заседание по делу о смертельном ДТП с участием Михаила Ефремова. Фото: пресс-служба Пресненского суда

Судья Пресненского суда Москвы Елена Абрамова постановила арестовать российского актера Михаила Ефремова в зале суда. Артист приговорен к восьми годам колонии общего режима за смертельное ДТП. «Москва.ру» посчитала, когда Ефремов может выйти на свободу.

Ефремова отправили под домашний арест 9 июня, с того времени артист находился в своей квартире ровно 92 дня. Согласно вступившему 14 июля 2018 года Федеральному закону №186-ФЗ «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации», два дня под домашним арестом приравниваются к одному дню в СИЗО. При этом один день в СИЗО равен 1,5 дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима, куда и будет отправлен Ефремов решением суда.

Несложно посчитать, что из всего восьмилетнего срока актер уже «отсидел» 69 дней.

Отметим, что досрочного освобождения Ефремову предстоит ждать еще довольно долго. Согласно статье 79 УК РФ, условно-досрочное освобождение (УДО) может быть применено только после фактического отбытия осужденным не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление, то есть за преступление, максимальное наказание за которое не превышает 10 лет.

Если же рассматривать наказание обвинение Ефремова по части 4 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, совершенное в состоянии опьянения и повлекшее по неосторожности смерть человека), максимальный срок заключения в соответствии с ней составляет до 12 лет. В таком случае артист сможет претендовать на УДО только по истечении 2/3 срока — как за особо тяжкое преступление.

Таким образом, в первом случае Ефремов сможет претендовать на УДО в июле 2024 года, во втором — в июле 2026 года.

При этом, как правило, нормативный срок рассмотрения ходатайств об УДО составляет один месяц. Соответственно, досрочно на свободе Ефремов сможет оказаться либо в августе 2024 года, либо в августе 2026 года.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что Пресненский суд Москвы, помимо 8 лет колонии общего режима для актера Михаила Ефремова, постановил также лишить артиста водительских прав сроком на три года.

Рейтинг
Москва.ру